Украинцам не хватает прожиточного минимума

Добавить новость


2 Октября 2014 20:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 686 

Прожиточный минимум нужно увеличить вдвое
Прожиточный минимум нужно увеличить вдвое
Прожиточный минимум нужно увеличить вдвое. Цены в Украине и Запорожской области сильно поднялись.

Прожить на прожиточный минимум невозможно! Это вполне очевидное утверждение не раз звучало из уст чиновников, политиков и экономистов, не говоря уже о простых обывателях. А пару лет назад отечественные профсоюзы и вовсе доказали это на практике. В рамках социального эксперимента добровольцы попытались прожить на сумму, ограниченную минимальными нормами. Результат оказался впечатляющим: до "финиша" добралась только 47-летняя учительница с Ивано-Франковщины - остальные участники сошли с дистанции...

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 1176 грн./месяц - мизерная сумма! И это неудивительно, если учесть, что до 2012-го он рос пять раз в год, в прошлом году - всего два, а в нынешнем и вовсе ни одного. А ведь инфляция и девальвация национальной валюты происходит стремительными темпами!

Напомним, что "Комсомолка" ежемесячно отслеживает необходимые расходы на питание. По самым скромным подсчетам, среднестатистическая семья из трех человек только на продукты тратит около 750 грн. в неделю, или 3,4 тыс. грн. в месяц. То есть один человек проедает более 1,1 тыс. грн. - весь установленный прожиточный минимум! А ведь есть еще коммунальные платежи, транспортные расходы, покупка одежды и обуви и - не побоимся этого предположения - хоть какой-то досуг.

Надо индексировать!

Закон "О прожиточном минимуме" утверждает, что отпущенных сумм должно быть вполне достаточно и на еду, и на одежду, и на театр, и на отпуск. А если кому-то этих денег не хватает, то очевидно: он живет не по средствам!

- Продуктовые нормы, заложенные при расчете прожиточного минимума, изначально были крайне низкими, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - И сейчас, учитывая, что девальвация гривны с начала года составила 70%, по-хорошему прожиточный минимум следовало бы увеличить по крайней мере вдвое. Таким образом, он если и не будет соответствовать реальным потребностям, то хотя бы к ним приблизится.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский согласен с тем, что прожиточный минимум вследствие последних событий нужно индексировать, но при этом уточняет: не на уровень девальвации, а на уровень инфляции.

- Даже на импортные товары цены не выросли в прямой пропорции к девальвации - что-то подорожало больше, что-то - меньше, - говорит эксперт. - Ведь на стоимость товаров влияет не только рост курса, но и спрос со стороны потребителей, покупательная способность украинцев. Поэтому при индексации следует учитывать именно уровень инфляции. Правда, здесь возникают как минимум два вопроса: насколько правильно у нас подсчитывается инфляция и кому нужна эта индексация?

Что касается ответа на первый вопрос, то эксперты не раз говорили о том, что в Украине используется неадекватная методика расчета инфляции. В частности, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, потребительская корзина, на основании которой происходят расчеты, крайне ограничена и фактически рассчитана на физиологическое выживание людей - не более того.

Бюджет не потянет

Ответ на второй вопрос весьма очевиден: сегодня индексация не нужна никому - нынешний бюджет просто не потянет роста социальных стандартов. Но, может быть, стоит просто пересмотреть расходную часть?

- Изыскать резервы для того, чтобы поднять соцстандарты, совсем несложно, - уверен Охрименко. - Для начала нужно прекратить войну и убрать военные расходы. Кроме того, сделать прозрачными госзакупки, пересмотреть спецпенсии и ввести нормальную платную медицину.

По мнению эксперта, именно реформирование медицинской отрасли могло бы дать бюджету необходимые миллиарды.

- Ежегодно в Минздрав уходит более 40 млрд грн., - напоминает Охрименко. - И регулярно возникают скандалы, что было закуплено никому не нужное устаревшее оборудование по завышенным ценам. Выход здесь один - урезать расходы на Минздрав, а медицину сделать платной, исключая разве что неотложную помощь и обслуживание инвалидов.

Впрочем, тут уже вопрос психологии - ведь за бесплатную медицину украинский обыватель держится как за последнюю соломинку. Хотя в реальности уже ничего бесплатного и не осталось: анализы, прием у врача, операции - сегодня платить нужно буквально за все! Тем не менее слово "бесплатно" дает иллюзорную уверенность, а слово "платно" - пугает. Ведь мы по-прежнему не выбрались из психологии бедных (подробнее см. Кстати). Нам не нужно, чтобы стало лучше - нам нужно, чтобы хуже не было.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прожиточный минимум