Украинцы не смогут получать переводы на зарплатную карту

Добавить новость


2 Октября 2014 20:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 744 

На зарплатную карточку нельзя будет получать денежные переводы
На зарплатную карточку нельзя будет получать денежные переводы
На зарплатную карточку запорожцам нельзя будет получать денежные переводы от других лиц.

Нацбанк разослал банкам письмо, в котором предупредил, что на зарплатные и социальные карты должны поступать только целевые перечисления, поэтому использовать их для переводов от третьих лиц и зачисления наличных нельзя. Для этого придется открывать вторую карту.

- Это европейская норма, и Украина обязана в течение пяти лет внедрить директиву ЕС о платежной системе, - говорит экономист Александр Охрименко. - В ЕС на платежную карточку могут поступать только деньги в виде безнала. Это может быть, как зарплата, так и пенсия или стипендия. Если человеку нужно вносить наличные на счет, то ему нужно будет открыть еще одну карточку. В будущем банки обязаны проверять легальность денег которые поступают на карточку физлица. В ЕС если поступает сумма больше 3 тыс. евро наличными, нужно обязательно предоставить документ из налоговой.

Мы обратились в один из крупных банков, который славится разветвленной сетью терминалов пополнения, с вопросом, сколько стоит открыть вторую карту.

- Мы открываем кредитную карту совершенно бесплатно в течение 10 минут, - рассказали нам в отделении. – Вносить деньги на нее и расплачиваться ей в магазинах тоже можно без комиссий, а вот обналичивание средств будет с комиссией. Если вы воспользуетесь банкоматом, то – заплатите 1%.

По словам менеджера, зарплатные карты не имеют комиссий на обналичку, но за внесение приходится платить.

- Чаще всего комиссию платит работодатель, - говорит менеджер. – Если клиент хотел внести средства самостоятельно, то ему приходилось платить 0,5% за внесение средств самостоятельно.

Поэтому, как считают сотрудники банков, особых сложностей клиенты финучреждений испытывать не будут.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: перевод