Донецкие школы будут работать под обстрелами

Добавить новость


2 Октября 2014 19:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 577 

В Донецке решили не отменять уроки из-за обстрелов
В Донецке решили не отменять уроки из-за обстрелов
В Донецке решили не отменять уроки из-за обстрелов. Стоит отметить, что многие местные школьники теперь учатся в школах Запорожской области.

Учебный год в шахтерской столице стартовал под разрывы снарядов и причитания МОН: "не доводите до украинского Беслана". Местные чиновники в отличие от столичных более сдержаны.

- Донецк достаточно растянутый по территории город. Если бой идет в 10-15 км. от школы, почему бы не начать занятия? - аргументировали свое решение горсовете, но тут же оговорились – уроки начались только там, где безопасно, т.е. кроме трех районов.

Ближайшие к аэропорту Киевский и Куйбышевский районы и пограничную с другой боевой точкой (Марьинкой) Петровку в "перемирие" снарядами накрывает каждый день. Не исключением стало и 1 октября. Здесь даже было "горячее", чем обычно. По меньшей мере пять снарядов, по рассказам очевидцев, разорвалось во дворе школы №57. Погибли трое взрослых, среди них учитель биологии и папа одного из учеников. К счастью, никто из школьников физически не пострадал, морально – вполне вероятно, вместо уроков детворе пришлось несколько часов просидеть в подвале, пока "наверху" шли бои. Снаряд попал в маршрутку, которая как раз подъезжала к соседней остановке. В общей сложности в первый учебный день погибли 9 человек, еще три десятка попали в больницу.

Тем не менее, двойное ЧП не стало причиной для отмены занятий. Хотя в первый день уроки все-таки сократили на 10 минут.

- Принято решение о продолжении обучающего процесса. Кроме пострадавшей ОШ №57 (там выбиты стекла, повреждены конструктивы здания), школы, вузы, техникумы будут работать, - заявил после первый заммэра шахтерской столицы Константин Савинов.

Из 150 школ в Донецке открылись 145, еще четыре (ОШ № 33, 56, 106 и 137) сильно пострадали во время обстрелов и переехали – их "подселили" к ближайшим учебным заведениям.

- Конечно, после вчерашней трагедии, учеников в классах стало меньше. Хотя у нас и спокойно, многие родители побоялись отпускать детей. Тем более, что утром явственно были слышны взрывы в стороне аэропорта. Но 15 километров, что нас отделяют, не расстояние для "ГРАДА", – признается директор одной из школ в Буденновском районе.

- В двух третях школ, там где позволяет обстановка, прошли торжественные линейки, дети ходят на уроки (больше 31 тысячи учеников). Киевский, Петровский, Куйбышевский районы остаются на дистанционном обучении, здесь ученики приходят только на консультации (вместе с уехавшими из Донецка это больше 28 тысяч учеников) – заверил начальник управления образования Донецкого горсовета Андрей Удовенко.

В то же время в мэрии подчеркивают – расписание в школах будет меняться в зависимости от "боевой" ситуации.
Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: обстрел