«Еду мы готовили во дворе на кострах», - рассказывают беженцы из Луганска

Добавить новость


3 Октября 2014 06:52 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1010 

На фото: в те дни жители Луганска готовили еду на кострах
На фото: в те дни жители Луганска готовили еду на кострах
Нина Тимофеевна сидит в мелитопольском штабе по работе с переселенцами и держится за сердце. После всего увиденного на войне ее здоровье пошатнулось.

- Только начинаешь говорить о войне на Донбассе, сразу слезы наворачиваются на глаза, - говорит ее дочка Елена Алексеевна. – Сердце болит, нервы не в порядке. Ведь за эти несколько месяцев войны мы видели многое: снаряды вокруг летали, люди убитые на земле лежали. Когда в Луганский облисполком попали две бомбы, у мужчины на наших глазах оторвало верхнюю половину туловища.
Мы живем в пятиэтажке. Когда в дом по соседству попал снаряд, осколки от него полетели вокруг, разбили наше стекло и попали внутрь нашего дома. Хорошо, что мы были на кухне. Если бы в тот момент оказались в зале – осколки попали бы в нас.

В то время, когда жили в Луганске, не было ни воды, ни света, ни продуктов. Еду варили во дворе на кострах. Собирали ветки с разбитых снарядами деревьев и разводили общие костры. На них все жильцы по очереди готовили еду. Продукты купить было большой проблемой. Колбаса стоила по 150-170 грн., сало – по 120 грн., картошка – по 10-12 грн. за кг. Хорошо, что до этих страшных месяцев пенсию получали вовремя – запаслись продуктами. Дома осталась мамина мама 87 лет. Ее никак нельзя было увезти оттуда – и не хотела, и здоровье не позволяет. Так, бедная, и осталась в Луганске.
В Мелитополе в штабе нам дали адрес женщины, которая хотела приютить беженцев. Наша хозяйка Людмила Степановна Ивченко – доброй души человек. Пустила нас с сыном-восьмиклассником и бабушкой в одну из комнат дома. При этом Людмила Степановна ухаживала за своим мужем – инвалидом на коляске. Он умер совсем недавно, на днях, у нас на глазах. Обычная мелитопольская женщина. В своем горе и заботах еще и нам, беженцам, помогает…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Луганск