Военные и наемники с Кавказа массово воюют в Украине

Добавить новость


2 Октября 2014 14:59 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 680 

Батальон российской армии "Восток" воевал в Украине, утверждает глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

В войне на востоке Украины принимают участие многочисленные выходцы из Северного Кавказа, а также воевавшие в Чечне подразделения регулярных частей Вооруженных сил Российской Федерации. Об этом в эфире телеканала "Дождь" сообщил глава российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, комментируя новый доклад российских правозащитников.

"Местные жители поначалу удивлялись: в городе Снежное медсестра даже кинулась к одному из "ополченцев", которому стало плохо. Оказалось, он сел на колени и молился прямо на дороге, для местных жителей это было непривычно. Потом появились другие свидетельства о том, что люди явно не местные, их начали называть чеченцами", - рассказал Черкасов.

По его данным, якобы расформированный в 2008 году российский батальон "Восток", большинство личного состава которого были чеченцами, был на самом деле переформирован и задействован в Донбассе.

"Все знают, что происходит в Чечне, поэтому удобно называть чеченцами всех кавказцев, которые там воюют, хотя там воюют, например, осетины. Или в российских регулярных частях много контрактников-дагестанцев. Есть слово "Восток" - батальон "Восток", в котором есть чеченцы. Но батальон "Восток" - тот самый, который в 2008 году показал себя в Южной Осетии, действуя в авангарде российских колонн - он в том же году был расформирован. Откуда же батальон "Восток"? Потом стало ясно, что есть другой "Восток" - Александра Ходаковского, действующий там, на востоке Украины, один из первых ополченческих батальонов. Там были и чеченцы, очевидно. И среди погибших и раненых в бою за донецкий аэропорт в конце мая этого года были чеченцы. Как раз тогда, 28-29 мая начали поступать убитые в Чечню, их начали хоронить. Но дальше интрига оказалась еще интереснее. Оказывается, действительно, "Восток" - тот самый батальон, расформированный в 2008 году - не расформированный, а переформированный", - сообщил Черкасов.

По словам главы правозащитного центра, бойцы "Востока" были зачислены в подразделения дислоцированных в Чечне российских частей. "Значительная часть бойцов "Востока", как и бойцов другого батальона спецназа ГРУ "Запад", была влита в подразделения тех частей, которые на постоянной основе дислоцированы в Чечне. И многие оказались не у дел - и из "Востока", и из "Запада". И когда началась вербовка добровольцев в Чечне, люди действовали по старым связям, которые были у участников этих самых батальонов. Бойцы "Востока" и "Запада" оказались таким образом на востоке Украины", - сказал Черкасов.

Позже участие российских частей в войне на востоке Украины стало "едва ли не открытым", отметил правозащитник.

"Тогда там оказались бойцы чеченских бывших подразделений в составе регулярных сил. Видео было в конце августа, когда пересекают границу на самом южном фланге в направлении Мариуполя и говорят друг с другом по-чеченски. Это уже участие частей Южного федерального округа - самого воюющего и самого боеготового округа, штаб и управление которого развернуты в Ростове-на-Дону - совсем рядом с театром военных действий. Например, 18-я бригада, воинская часть 27777, которая понесла большие потери 13 августа. Известно, что 11 августа колонна российской воинской части вошла в город Снежное и стала на заводе "Химмаш" - одном из немногих действовавших в городе. Нельзя было так компактно ставить более 100 единиц автомобильной и бронетехники. И 13 августа завод был накрыт украинскими "Градами". По словам бойцов этой части, которые развозили родственникам тела погибших - груз 200 - число погибших составило около 120 человек, число раненых - около 200. Это ведь тоже Чечня, отчасти потому что там были контрактники с Северного Кавказа, отчасти - потому что эта часть была приведена из Чечни. И это не единственная часть из Чечни - 17 бригада, 9 бригада, подразделение спецназа из Борзоя. Просто обезлюдели гарнизоны, потому что их перебрасывали туда", - подчеркнул Черкасов.

По его словам, зафиксировано участие в войне в Донбассе также воинских соединений, известных по первой и второй чеченской войнам. "Та же самая Псковская дивизия, из которой рота десантников погибла зимой 2000 года в районе Улус-Керта (Чечня). Тогда ведь больше сотни гробов в итоге доставили во Псков, если учесть еще гибель спецназовцев ГРУ. И вот опять, в августе - гибель псковских десантников - как раз именно там тщательнее всего пытались скрыть захоронения, были нападения на журналиста, там был избит Лев Шлосберг, публиковавший сведения о потерях этой дивизии. Эта дивизия - одна из самых воевавших и в первую, и вторую чеченские войны. Это неудивительно, потому что в российской армии не так много боеготовых частей, из которых можно было сформировать батальонные группы", - отметил он.

"На простые запросы о тех или иных погибших Министерство обороны РФ отвечает "мы вам ничего не скажем, ничего не скажем обществу, потому что у нас есть закон о защите персональных данных". Члены Совета по правам человека при президенте Элла Полякова и Сергей Кривенко задавали конкретные вопросы, ответов на эти вопросы нет. Есть персональное участие людей, так или иначе засветившихся на Кавказе, в событиях в Украине. Официальная Россия делает вид, что этого всего нет, и что мы тоже должны делать вид, что там ничего нет, а там гибнут наши соотечественники - и в ополченческих структурах, и в составе регулярных частей", - резюмировал Черкасов.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: наемники, россия