Международная конференция на базе МГПУ: как ветроэлектростанции влияют на летучую живность

Добавить новость


2 Октября 2014 14:31 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 904 

Фото автора:
Фото автора: "ВЭС безопасны для животного мира!" - подтверждает консультант-эколог из Швеции Бьёрн Эдман.
В Мелитополе сегодня открылась международная научно-практическая конференция «Экологический мониторинг ветровых и солнечных электростанций». Это первая конференция в Украине на эту тему. Конференция собрала ученых из Украины, России, Крыма, Швеции и Голландии. Конференция проходит на базе Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого и Ботиевской ВЭС (ООО «Винд Пауэр»).

Вот уже четыре года работает Ботиевская ВЭС — крупнейшая ветровая электростанция Украины, расположенная рядом с селом Приморский Посад Приазовского района Запорожской области. Она обеспечивает энергией ветра территорию Приазовья и юга Украины. За это время ученые не раз исследовали воздействие ВЭС на окружающую среду, в особенности на птиц и летучих мышей. Все исследования показывали, что ветровые электростанции не оказывают отрицательного влияния ан природу, наоборот – на территории ВЭС птицы начинают гнездиться и их количество увеличивается.

По словам Андрея Конеченкова, главы Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, конференция должна показать, что Украина работает по мировым стандартам, выполняя все условия по разработке проекта с точки зрения экологических последствий. Очень важно проведение конференции именно сейчас, в период войны на Донбассе. Она также сможет показать: у Украины есть возможность обеспечивать себя энергией, и потому имеем смысл строить новые ветровые и солнечные станции на территории нашей страны.

В ходе конференции запланирован круглый стол «Птиц-ЛЭП» и практический тренинг на площадке самой Ботиевской ВЭС. Ученые и энергетики смогут на месте оценить, действительно ли безопасны ветровые элекстростанции для природы. В центре НИИ Биоразнообразия ученые смогут ознакомиться с компьютерной программой «WebBirds», которая позволяет вести учет птиц.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: МГПУ, ветровые электростанции, Ботиево, ВЭС, конференция