Украинские школьники прогуливают уроки

Добавить новость


1 Октября 2014 19:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1066 

Школьники начали массово прогуливать уроки
Школьники начали массово прогуливать уроки
Школьники из Запорожской области и по всей Украине начали массово прогуливать уроки.

Чтобы зимой сэкономить электричество, отпустив учеников на длительные каникулы, сейчас школы работают в интенсивном режиме, "прогоняя" программу быстрее, чем в прошлом году.

- Я искренне радовалась, что не ввели шестидневку в школе, - рассказывает киевлянка Анжела Гуцало, мама десятиклассника Антона. - Но потом расписание уроков сделали настолько плотным, словно это уже студенты: по 7-8 занятий в день. До 15 в школе, а ведь по всем этим предметам еще и задают домашние задания, которые вечером надо сделать. Но сейчас меня пугает другое. Пару недель уже учителя отпускают с последних занятий: мол, учитесь самостоятельно. То ли жалеют, то ли экономят силы. Вначале даже не поверила сыну, но, поговорив с его классным руководителем, поняла, что по некоторым предметам ученикам предстоит заниматься самообразованием. А ведь ВНО сдавать придется!

Больше всего жалуются на жесткий график и в итоге на отмены уроков в специализированных школах с углубленными программами, лицеях и гимназиях.

- Мы рассматривали дистанционное обучение как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации, - признается преподаватель математики Ирина Мушка. - И никого это не смущало. У школьников, которые интересуются учебой, есть все возможности, чтобы заниматься заочно: компьютер, связь с педагогами через скайп. У тех, кого надо учить из-под палки, все равно тяги к знаниям не будет. Конечно, то, что педагоги отпускают учеников по домам - незаконно. Но по-человечески их можно понять: ученики к последним занятиям перестают соображать, начинают разговаривать и "фокусничать". На 7-8-й урок обычно ставят второстепенные по значимости предметы. Кстати, в нашей программе их намного больше, чем в любой европейской стране. Давно надо поднять вопрос о том, обязательно ли вообще детям все это учить?!

Педагоги жалуются, что посещаемость на последних занятиях и так падает.

- У нас предметы разделены не на занятия, а на пары, как в вузе, - делится преподаватель частной школы "Эрудит" Ирина Маркевич. - Старшеклассники изучают 3-4 предмета в день, просто на некоторые отведены по 2 урока в день. Преподаватель может эффективно распределить нагрузку, и школьнику готовиться надо не к такому уже большому количеству занятий.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школьники