В Гонконге продолжаются беспорядки

Добавить новость


1 Октября 2014 17:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1442 

Гонконгский
Гонконгский "Майдан" освистал гимн КНР и угрожает власти захватом зданий
Жителей Запорожской области просят воздержаться от посещения опасного города. Гонконгский "Майдан" освистал гимн КНР и угрожает власти захватом зданий.

Лидеры демонстрантов в Гонконге потребовали, чтобы уже 2 октября глава города Лян Чженьин подал в отставку, или они начнут захват административных зданий.

1 октября, в День основания КНР, сотни активистов пришли на праздничную церемонию поднятия флага с целью освистать звучавший на ней китайский гимн, пишет "Новое время".

Таким образом они выразили несогласие с действиями властей, которые пока не дали согласия на отставку нынешнего его главы Лян Чженьина, которого считают марионеткой Пекина. Кроме того, демонстранты возмущены действием нового китайского закона, согласно которому на выборах главы города могут быть представлены лишь три кандидатуры, предварительно одобренные руководством Коммунистической партии Китая (КПК).

Протестующих поддерживают волонтеры: в центрах протестной активности появились пункты сбора еды, бутилированной воды и средств защиты от слезоточивого газа – масок, очков и зонтов, которые стали символом "революции". Появился и неофициальный цвет движения – желтый: протестующие стараются надеть на себя что-то желтое или хотя бы нацепить желтую ленточку.

Власти пока не решаются повторно применить силовые методы. Более того, полицейское присутствие на улицах стало чисто техническим: стражи порядка, к примеру согласовывали с протестующими маршруты проезда машин экстренных служб и осматривали забытые вещи.

Как предполагают наблюдатели, чиновники надеются, что выходной пройдет, люди разбредутся по домам, а утром отправятся на работу, следовательно, демонстрации просто выдохнутся. Кроме того, страны Запада по дипломатическим каналам уже предупреждают Пекин, что решение проблемы не должно быть силовым.

Напомним, что уже несколько дней Гонконг охвачен акциями протеста, были арестованы десятки демонстрантов, полиция применила газ. Государственные СМИ КНР назвали демонстрантов в Гонконге "обреченными радикалами", российские намекают, что протесты инспирированы США.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гонконг