Дедовщина в военном госпитале

Добавить новость


23 Мая 2003 11:45 | Просмотров: 704 

Как объяснить солдату, работающему на генеральской или полковничьей даче, что он тем самым защищает государство от врагов? Бытует мнение, что в современной армии дисциплину можно поддерживать лишь путем грубой силы. Причем проявляется эта сила совершенно при разных обстоятельствах. Так, в июле прошлого года Петр Андросов и Вячеслав Рогозин, бойцы срочной службы из мелитопольской воинской части, практически одновременно попали в запорожский военный госпиталь. Обоих госпитализировали в хирургическое отделение.

Однажды дежурная медсестра заметила, что в палате, где лежали Петр и Вячеслав, другие ребята принимают какие-то странные позы. Вначале подумали, что скучающая молодежь просто развлекается, но уже спустя несколько дней у медперсонала не было сомнений, что в палате завелись «деды». Вячеслав, житель Донецкой области, к тому времени уже прослужил около года, а его напарник Петр приехал в часть на четыре месяца позже. Когда информация о так называемых неуставных отношениях бойцов, которые в народе называют дедовщиной, дошла до военного руководства, в ситуации начала разбираться военная прокуратура.

По словам заместителя военного прокурора Запорожского гарнизона Александра Степового, проверка установила многочисленные эпизоды неуставных отношений. «Деды» заставляли молодых бойцов, для каждого из которых были придуманы обидные прозвища, прислуживать себе: приносить и подавать воду и продукты. Чтобы днем в больничной палате не было скучно, молодежь должна была развлекать «дедов» дембельскими сказками. А под вечер срочников заставляли принимать позу - «суслик в поле». Если кто-то из солдат, тоже попавших в больницу из-за проблем со здоровьем, ссылался на недомогание и не выполнял приказы, «деды» применяли грубую силу.

Установлен факт когда В. Рогозин за неповиновение бил сослуживца кулаками. Иногда новичков избивали пластиковыми бутылками из-под воды. Как установило следствие, издевательствам подверглись шесть человек, у некоторых из них эксперты зафиксировали легкие телесные повреждения. По выявленным фактам военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 406 Уголовного кодекса Украины - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, имеющее характер издевательства или глумления над военнослужащими.

В конце февраля 2003 года военный суд вынес приговор по делу. Петр Андросов приговорен судом к трем месяцам ареста с содержанием на гауптвахте Запорожского гарнизона. Вячеслав Рогозин осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком. Кроме того, один из бойцов, в отношении которого имели место издевательства и унижения, заявил гражданский иск и потребовал возмещения морального ущерба.

Еще до вынесения приговора по уголовному делу подсудимые удовлетворили все претензии со стороны потерпевшего и выплатили в качестве компенсации около полутора тысяч гривен. После приговора и отбытия наказания Петр остался служить, а Вячеслава из части уволили.

К сожалению, факты неуставных отношений в воинских частях, говорит Александр Степовой, сегодня не редкость. Вот и сейчас военная прокуратура расследует дело в отношении трех военно-служащих Запорожского гарнизона, которые причинили своим сослуживцам телесные повреждения. По информации министра обороны Украины Владимира Шкидченко, в 2002 году 29 военнослужащих Вооруженных Сил Украины покончили жизнь самоубийством. Это пять офицеров, девять прапорщиков, двое военнослужащих контрактной и 13 - срочной службы. Как противостоять дедовщине и избежать трагических случаев в армейской среде? По мнению министра обороны, «необходима более обстоятельная, тщательная работа с личным составом, от солдата до офицера».


 
 


 

Версия для печати
Loading...