Украинцы считают себя трудоголиками

Добавить новость


30 Сентября 2014 19:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 413 

Половина украинцев считают себя трудоголиками
Половина украинцев считают себя трудоголиками
Половина украинцев, в том числе и жители Запорожского региона, считают себя трудоголиками.

На вопрос, могли бы они назвать себя трудоголиком, 48% белых воротничков ответили утвердительно. Этот показатель снизился по сравнению с аналогичным опросом в 2012-м, когда трудоголиками себя считали 56% офисных сотрудников. Неудивительно, ведь тот объем работы, который два года назад казался явным "перебором", в условиях массовых сокращений и перераспределения обязанностей кажется вполне нормальным, констатирует кадровый портал hh.ua.

В своей "тяге к работе" украинцы чаще всего винят внешние обстоятельства (26%). Еще 24% считают, что настали трудные времена, поэтому работа расценивается как средство выживания. Каждый десятый виновником собственного трудоголизма считает начальника.

При этом 29% признаются, что сами взвалили на себя слишком много обязанностей. Причем, чем выше должность, тем больше сотрудник склонен видеть корень своего трудолюбия в себе самом. Среди тех, кто работает чересчур много по собственной инициативе, топ-менеджеров и руководителей оказалось 47%, менеджеров среднего звена - 27%, линейных сотрудников - 23%.

Что же дает офисным сотрудникам основания полагать, что они – трудоголики? Тот же опрос показал, что треть респондентов часто задерживаются на работе и работают в выходные, а также всегда доступны для начальника и коллег в телефонном или on-line режиме. Часть опрошенных ссылаются на самоощущения - 18% признаются, что чувствуют себя так, будто работают сутками напролет.

Еще 14% говорят, что работа для них всегда была на первом месте, 13% больше года не ходили в отпуск, а 11% ориентируются на мнение окружающих и считают себя трудоголиками, потому что все так говорят. Интересно, что каждому десятому дает право видеть себя в этом амплуа то, что трудовые достижения – единственный повод для гордости в их жизни.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: трудоголики