Россия назвала условия возобновления поставок газа Украине

Добавить новость


30 Сентября 2014 12:47 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 586 

В Минэнерго РФ ждут от Украины 3,9 миллиардов долларов предоплаты и долга за газ.

Российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак во вторник, 30 сентября.

"3,1 миллиарда долларов – это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: 2 миллиарда долларов – до начала текущих поставок и оставшиеся 1,1 миллиарда долларов – до конца года. В чем разногласие: во-первых, они (украинская сторона – ред.) озвучивали три транша: 1,5 миллиарда долларов и два по 0,8 миллиарда долларов; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", – сказал Новак. "Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в 2 миллиарда долларов – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", – пояснил Новак.

Напомним, в конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

По материалам: Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, россия