Украина должна рассчитаться по долгам за газ

Добавить новость


30 Сентября 2014 07:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 760 

За газ заплатим - зимой не замерзнем
За газ заплатим - зимой не замерзнем
Украина и Россия предварительно договорились об оплате старых долгов и поставках газа на зиму. Но запорожцев все же просят отказаться от расточительства.

26 сентября в Берлине впервые за этот год Украина и Россия смогли хотя бы предварительно договориться о том, как страны будут дальше сотрудничать в газовой сфере. Понятно, что наша делегация пошла на такой шаг не от хорошей жизни. Как ни пытались наши чиновники от энергетики заменить российское топливо реверсными поставками из Европы, сделать этого не получилось. Оказалось, что 5 миллиардов кубометров не хватает.

Россия же, напротив, давно уже предлагает нам покупать газ по 385 долларов, но требует оплатить старые долги, которые накопились с прошлого года. Вторым условием россиян является отказ от пересмотра действующего контракта. Согласно этому документу цена топлива 485 долларов, но Москва в очередной раз дает нам скидку. Тот факт, что эту скидку "Газпром" в любой момент может отменить, не нравится нам, и наша делегация настаивает на подписании нового документа.

- До окончания процесса в Стокгольмском арбитраже Россия не пойдет на изменение действующего контракта, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Иначе она ослабит свои позиции в суде, фактически признав, что условия являются не рыночными.

Как показали результаты переговоров, наша делегация пошла на уступки и согласилась оплатить ту часть долга, которая является бесспорной. Вердикт по спорным задолженностям вынесет Стокгольмский арбитраж.

В соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями Украина до конца октября перечислит "Газпрому" 2 млрд долларов в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца года - еще 1,1 млрд долларов. За это мы сможем в течение отопительного сезона купить по предоплате у России недостающие 5 миллиардов кубометров газа.

- Не совсем понятно, почему нужно было тянуть так долго, ведь даже если Стокгольмский арбитраж встанет на нашу сторону, по старым долгам все равно придется заплатить, - продолжает Дмитрий Марунич. - Такие условия можно было принять еще в начале лета. Не нужно было бы отключать в Киеве горячую воду ради экономии.

Однако берлинские договоренности все-таки не являются окончательными. Чтобы их закрепить, нужно подписать новый документ.

- Ни одного окончательного решения не было принято, ни одного документа не было подписано, - заявил глава НАК "Нафтогаз Україны" Андрей Коболев.

Под вопросом оказался реверс европейского газа - Москва продолжает давить на наших соседей с целью его снижения. Не исключено, что в зимний период объемы поставок сократятся вдвое - с запланированных 6 до 3 млрд кубометров.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ