«Украина в руинах, и ничего не зависит от местной власти. Остается молиться» Рассказы беженцев из Донбасса

Добавить новость


30 Сентября 2014 07:07 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1994 

На фото: Марьинка. В этом жило четыре семьи. Здание выгорело полностью.
На фото: Марьинка. В этом жило четыре семьи. Здание выгорело полностью.
«Я смотрела с радостью и грустью на ваш день города. Потому что это день рождения и моего города – Марьинки. А там сейчас снова бои, взрывы, жертвы…» - говорит Ирина БАРДИК, переселенка с Донбасса.

- Праздник города Мелитополя был для меня особенным, потому что он совпал с днем рождения моего родного города Марьинки. В прошлом году мы отмечали 85-летие города и Марьинского района. А вчера, прямо в день города, в моей Марьинке шел бой. «Грады» накрывали целый день: это ДНР выбивает нацгвардию. Жители не успели порадоваться, что их освободили, как снова начались бои. Люди всю жизнь к чему-то стремились, преодолевали трудности – а теперь оказались в невесомости, на краю обрыва.

В день вашего города Мелитополя я пошла на концерт в ДК Шевченко. Я с искренней радостью смотрела, как выступают дети. И вспоминала выступление своих детей. Мой ансамбль «Мелодия» всегда пел на днях нашего города Марьинки. С нами всегда играли ансамбли саксофонистов, гитаристов. Наши девчонки, как и ваши, бегали в веночках, мы ходили поздравлять разные организации с праздником. А сейчас – какие организации? ДК развален, детские садики и школы разрушены, на почте крышу снесло. Аппарат и городская власть вся сбежали в Курахово.

Я слушала на концерте новости какого-то чиновника: «Городская власть Мелитополя все сделала, чтобы в Мелитополе не было войны!». И думала: что зависит от местной власти?! Наша местная власть что-то тоже делала. Но война наступает и от нее никуда не деться. Украина в огне, часть Украины уже в руинах.

Очень понравились ноты патриотизма в концерте, инсценировки на военную тематику. Певцы и танцоры на сцене пытались понять, что это такое – война? Мы благодарны, что мелитопольцы переживают! Но на самом деле война гораздо страшнее, чем она предстает в символических песнях.

Моя мама – учитель математики в школ-интернате, ее интернат стоит заминированный. Люди в отчаянии: кого винить? Люди в страхе перед будущим.

Я - учитель музыки, все преподаватели нашей музыкальной школы сидят по разным городам без работы. Директор музыкальной школы два месяца провела в подвале в Красногоровке. Под бомбежками ездила в Марьинку спасать аппаратуру - то, что с таким трудом и за большие деньги было куплено когда-то нашей школой. Тащила под взрывами в подвал синтезаторы, колонки… У людей живет надежда, что все вернется, что мы будем еще петь и танцевать.

Ученики нашей музыкальной школы разъехались, живут в разных городах. Так хотелось бы, чтобы мы вернулись, пели, радовались мирному небу! Искренне хочу пожелать всем мелитопольцам благополучия, поблагодарить за неравнодушие к нашему горю. Мы сейчас все безработные, но мечтаем вернуться в родной город и воспитывать детей.

Просто не верится, что год назад все было иначе - мы веселились на дне города. С подарками, поздравлениями! Была большая ярмарка – жители сел привезли помидоры, яблоки, орехи... А сейчас остается только молиться и просить Бога о мире. Мне очень понравилось на дне вашего города поздравление благочинного, отца Максима, настоятеля храма Георгия Победоносца. А у нас в Марьинке тоже есть храм Георгия Победоносца. Совсем незадолго перед войной закончили строить и новую церковь во имя Всех Святых. Только построили, не успели освятить - церковь разрушили…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, Марьинка, день города Мелитополя