Украинская армия не планирует отводить тяжелую артиллерию

Добавить новость


28 Сентября 2014 09:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 663 

Силы АТО отведут тяжелую артиллерию только когда террористы прекратят обстрелы
Силы АТО отведут тяжелую артиллерию только когда террористы прекратят обстрелы
Силы АТО, в том числе и набранные из запорожских солдат, отведут тяжелую артиллерию только когда террористы прекратят обстрелы.

Украинская сторона начнет постепенное выведение тяжелой техники из зоны АТО на Донбассе только после полного прекращения обстрелов со стороны боевиков хотя бы на 24 часа.

Об этом заявил на брифинге в субботу заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Украинская сторона согласовала свою линию разграничения между сторонами. Эти предложения передаются российской стороне, и уже россияне осуществляют контакты с представителями незаконных вооруженных формирований. Таким образом, происходит определенная задержка. Это не значит, что украинская сторона не выполняет договоренности и не собирается, например, отводить тяжелое вооружение, как это предусматривает первый этап. Но первым шагом, который бы позволил это сделать украинской стороне, является установление "режима тишины" - 24 часа "режима тишины" будут означать начало отвода и собственно установление этой линии разграничения", - сказал он.

Полевой проинформировал, что рабочая группа совместного центра по контролю и координации вопросов по прекращению огня, в состав которой входят представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и российские военные, продолжает деятельность. В частности, российские представители во главе с заместителем главнокомандующего сухопутных войск России генерал-лейтенантом Александром Ленцовым ныне находятся в Донецке.

"До часа ночи там проходила встреча с представителями незаконных вооруженных формирований по установлению режима тишины. Результаты этой встречи нам неизвестны", - отметил он.

Как известно, одно из положений принятого в Минске 19 сентября Меморандума предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

Отметим, что перемирие в зоне АТО по-прежнему регулярно нарушается. За минувшие сутки, несмотря на режим прекращения огня, в зоне АТО погиб 1 украинский военнослужащий, еще 8 получили ранения.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато