Российская разработка нефти в Арктике под угрозой

Добавить новость


27 Сентября 2014 18:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 464 

Россия нашла крупные запасы нефти в Арктике, но добыча под угрозой из-за санкций
Россия нашла крупные запасы нефти в Арктике, но добыча под угрозой из-за санкций
И хотя Украина, и Запорожская область в частности, не слишком страдает от санкций со стороны РФ, Россия нашла крупные запасы нефти в Арктике, но добыча под угрозой из-за санкций.

"Роснефть" утром 27 сентября объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции. Глава госкомпании Игорь Сечин сообщил, что в Карском море обнаружена легкая нефть, сопоставимая по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Нашли нефть с помощью европейской платформы West Alpha, обслуживают которую американцы из ExxonMobil. Из-за этого проект находится под угрозой ввиду санкций, хотя в "Роснефти" считают, что бурение не нарушает запреты. Перспективы добычи, впрочем, туманны: как указывают эксперты, извлечь эту нефть без иностранного оборудования затруднительно. Зато Минфин готов отдать миллиарды пенсионных накоплений на проекты по добыче нефти на северном шельфе.

В сообщении компании о новом месторождении, которое цитирует "Интерфакс", говорится: НК "Роснефть" завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1, по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственного корреспондента на борту платформы West Alpha приводит дополнительные подробности. Во-первых, открыто месторождение сверхлегкой нефти - самой удобной для переработки и потому самой выгодной для добычи. Глубина скважины составила 2113 метров. Ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн. Всего таких ловушек в нефтеносной провинции - около 30.

Сайт "Роснефти" приводит слова главы компании Игоря Сечина, поблагодарившего многочисленных зарубежных партнеров проекта: "Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение "Победа".

Отметим, что ExxonMobil является спонсором предвыборной кампании Барака Обамы.

"Роснефть" впервые за 50 лет открыла новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Как оптимистично сообщает ИТАР-ТАСС, "новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии". При этом перспективы разработки ввиду объявленных Евросоюзом и США санкций туманны: эксперты "Коммерсанта" ранее предположили, что именно планы "Роснефти" по освоению труднодоступных запасов могут пасть главной жертвой ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования.

Cанкции Евросоюза, согласованные 9 сентября и введенные 12 сентября предполагают "удар" по нефтяным компаниям России ("Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") и еще больше ограничит доступ российского бизнеса к своим кредитным рынкам. Компании, предоставляющие услуги разработки глубоководных нефтяных скважин и добычи нефти в Арктике, тоже не смогут работать с Россией.

При этом Совет ЕС, вводя санкции против РФ 12 сентября, предусмотрел возможность их послабления либо отмены – в зависимости от текущей ситуации в Украине.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: арктика