Российский депутат призвал отобрать у США часть Калифорнии Корреспондент.net, Сегодня, 18:45

Добавить новость


26 Сентября 2014 20:30 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 455 

Депутат считает, что США должны отдать России деньги за покупку территорий Форта Росс в Калифорнии.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе Соединенных Штатов, пишут Известия.

По мнению депутата, договор о продаже данного участка в середине XIX века не был выполнен со стороны покупателя и все последующие сделки по перепродаже и разделению участка являются неправомерными, а Россия по-прежнему имеет основания считать территории Форта Росс своими.

Форт Росс был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины, через несколько лет российскую долю земли Форта Росс продали швейцарцу Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Депутат заявляет, что нет данных, что Саттер эти деньги заплатил, что якобы делает все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США, неправомерными.

"Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт Росс является российской собственностью…" – отметил депутат.

В МИД России сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.

 
 


 

Версия для печати
Loading...