Россия не согласилась на условия ЕС по газу

Добавить новость


26 Сентября 2014 19:15 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 525 

Российская сторона не согласилась на условия формирования цены газа, предложенные еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Напомним, Эттингер предложил Украине выплатить $2 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,1 млрд предоплаты до конца года. таким образом, всего Украина должна была заплатить России 3,1 млрд. Цена топлива, предложенная Эттингером, - $385 за тысячу кубометров. При выполнении этих условий и поступлении платежей по долгу по графику Газпром должен был бы поставить Украине 5 млрд кубометров газа в текущем году. Для реализации этих условий стороны должны были бы заключить отдельный контракт.

Украина согласилась внести предоплату за 5 млрд кубометров газа в сумме $1,9 млрд, после чего погасить часть долга в общей сумме $3,1 млрд в октябре-ноябре.

"С учетом того, что уже практически начался "пиковый период", ЕК предложила как промежуточную цену, до урегулирования ситуации в арбитражном суде, на осенне-зимний период цену $385 за 1 тыс. куб. м. Но эта цена, как предлагала ЕК, должна быть коммерческой ценой, независимой от решений российского правительства", - сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан по итогам переговоров.

"Это может быть специальное дополнение к договору или отдельный договор, где фиксируется цена, и она не должна трактоваться, как цена, полученная вследствие какой-то экспортной скидки на газ. Для нас эта позиция на сегодня является принципиальной", - добавил министр.

Продан отметил, что Украина могла бы осуществить предоплату около $1,9 млрд за 5 млрд куб. м, которые должны быть поставлены РФ в грядущий отопительный период только после согласования механизма установления промежуточной цены, который еще не согласован сторонами.
"Мы считаем, что если мы соглашаемся на такой вариант цены, в первую очередь мы должны согласовать цену, а потом уже решать вопрос платежей. В первую очередь мы должны иметь хотя бы на промежуточный период нормальную промежуточную цену. К сожалению, мы на сегодняшний день не достигли договоренностей с российской стороной относительно самого механизма формирования цены", - сказал он.
Однако Россия не согласилась на все эти предложения.

 
 


 

Версия для печати
Loading...