Цены на продукты в РФ растут, а их качество падает из-за санкций

Добавить новость


26 Сентября 2014 17:43 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 672 

Рост цен на товары, попавшие под санкции, в августе 2014 года почти в три раза превысил рост цен на другие продукты.

Из-за введенных Москвой антизападных продовольственных санкций ассортимент на полках продуктовых магазинов уменьшился, а качество продуктов ухудшилось. Об этом заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон.

"Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем", - заявил Якубсон.

По словам главы АКОРТ, продовольственное эмбарго - это "политическое решение и его нужно выполнять". Однако это решение стало "шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет", передает его слова ИТАР-ТАСС.

Рост цен, ухудшение качества и исчезновение некоторых видов товаров, по мнению главы АКОРТ, вызваны объективным факторами. Так, например, рост цен на свинину вызван не только введенным эмбарго, но и, например, эпидемией африканской чумы. Некоторые фрукты и овощи в текущий сезон года растут только в Испании. Продовольствие из Юго-Восточной Азии на порядок хуже по качеству, чем европейское.

Как отмечает Прайм, рост цен на товары, попавшие под санкции, в августе 2014 года почти в три раза превысил рост цен на другие продукты, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ. По расчетам министерства, цены на товары, попавшие под санкции, ограничивающие импорт (мясо птицы, свинина, рыба, сыры, фрукты), выросли в августе в среднем на 1,4%, что почти в три раза превысило рост цен на другие продукты, что внесло 0,2 процентных пункта в показатель инфляции.

С начала 2014 года потребительские цены выросли на 5,6% против 4,5% годом ранее. В годовом исчислении инфляция в августе повысилась до 7,6% с 7,5% в июле, на что основное влияние оказало усиление роста цен на продовольственные товары, попавшие под эмбарго на импорт из стран ЕС, Канады, Австралии и Королевства Норвегия.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: продукты, россия