Мелитопольцы теперь могут увидеть, как выглядели братья Черниковы

Добавить новость


26 Сентября 2014 16:40 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1172 

Фото автора: На открытии фотовыставки в музее.
Фото автора: На открытии фотовыставки в музее.
С сегодняшнего дня сотрудников и посетителей Мелитопольского городского краеведческого музея встречают у входа фотографии бывшего владельца этого красивейшего старинного здания Петра Егоровича Черникова и его брата, городского головы Мелитополя Ивана Егоровича. А стало это возможным, благодаря их потомкам, сегодня проживающим в России.

Как рассказала директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ибрагимова, в 2012 году в музее состоялось мероприятие, посвященное 100-летию банкирского дома Черниковых. Информация о нем попала в Интернет, где ее и обнаружили потомки купцов Черниковых. Однажды в музей позвонил из Москвы Олег Леонидович Черников и, представившись, рассказал, что он - правнук Ивана Егоровича Черникова. Так и завязалось сотрудничество.

По словам Лейлы Ризаевны, общение с потомками купцов Черниковых имеет для сотрудников музея очень важное значение. Ведь их судьбы, в которых и сегодня много "белых пятен", крепко были связаны с Мелитополем. Так общение помогло исправить исторические сведения: до этого момента считали, что семья Черниковых эмигрировала во Францию. Оказалось, что Черниковы долгое время жили в Симферополе, затем перебрались в Россию. Еще один важный момент: у музейщиков появилась возможность получить портреты братьев Черниковых, ведь раньше в Мелитополе не было ни одного фото ни владельца дома Петра, ни городского головы Ивана. Причем, как рассказал известный мелитопольский краевед Николай Крылов, теперь истории Мелитополя известны фото двух городских голов дореволюционной поры Панкеева и Черникова, чего нет даже в Запорожье.

Научный сотрудник музея Роман Клочко провел первую экскурсию по фотовыставке. Он рассказал, что о семье Черниковых в Мелитополе известно со второй половины 19 столетия. Одной из самых ярких личностей является Иван Егорович Черников, который был городским головой Мелитополя, избирался гласным городской думы (сейчас бы мы сказали - депутатом горсовета), принимал участие в деятельности мелитопольского земства. Фигура его брата Петра Егоровича, построившего здание, в котором сейчас размещается Мелитопольский краеведческий музей, оставалась в тени. Фотовыставку открывают две фотографии братьев. Есть на ней копии документов банкирского дома Черниковых, найденных при ремонте здания в 2008 году, фото внуков Ивана Егоровича Черникова - Константина и Леонида, интереснейшее фото семьи Георгия Ивановича Черникова (сына Ивана Егоровича) с гувернанткой и служанкой, сделанное в Левадии после приема у императора Николая Второго, фото Мариинского проспекта в Мелитополе и дома Ивана Черникова, который находится на ул. Дзержинского (здесь размещался университет "Украина").

Краевед Н. Крылов посоветовал музейщикам добавить в экспозицию фотовыставки еще одну фотографию - армянской церкви (ныне собора св. князя А. Невского). Ведь Черниковы были активными участниками ее строительства. Удивительно, но Черниковы - армянская семья, изменившая окончание своей фамилии, чтобы иметь возможность в царское время продвигаться по службе и в бизнесе.  Таким образом, роль представителей разных национальностей: армян, евреев, русских, караимов, немцев и других в развитии Мелитополя очень велика.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фотовыставка, братья Черниковы, потомки, фото, Мелитопольский краеведческий музей