Люстрация: "под нож" пойдут восемь категорий чиновников

Добавить новость


26 Сентября 2014 15:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 554 

Закон об очищении власти предусматривает конкретный список должностей, подпадающих под люстрацию.

Окончательная версия закона об очищении определяет гораздо больше категорий должностных лиц, которым запрещается занимать государственные должности в течение 10 лет в связи с тем, что они занимали такие должности при Януковиче. Об этом в своей статье на Украинской правде пишет соавтор закона о люстрации, подписанного вчера главой Верховной Рады, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

Люстрация не коснется выборных должностей, а также главу Верховной Рады, его заместителей, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов, судей Конституционного Суда Украины.

Автор приводит восемь категорий, которых коснется люстрация. Предположительно, этот процесс затронет не менее миллиона человек.

отметим, что закон пока не подписан президентом Украины и не вступил в силу. Комментируя его, Петр Порошенко сказал, что "скорее всего" подпишет документ в ближайшее время.

Первая категория:


Лица, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. К ним относятся:

- президент;

- премьер-министр;

- первый вице-премьер-министр и вице-премьер-министры;

- министры, их первые заместители;

- руководители центрального органа исполнительной власти, не входящих в состав Кабинета Министров и первый заместитель руководителя;

- руководитель Секретариата Кабинета Министров Украины, первый заместитель и заместитель;

- председатель Национального банка и первый заместитель;

- глава Антимонопольного комитета и первый заместитель;

- глава Фонда государственного имущества и первый заместитель;

- глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины;

- глава или член национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование естественных монополий и первый заместитель;

- глава или член национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации и первый заместитель;

- главы или члены национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование рынков ценных бумаг и финансовых услуг первые заместители;

- генеральный прокурор Украины, первый заместитель;

- глава Службы безопасности Украины, первый заместитель;

- глава Службы внешней разведки, первый заместитель;

- Начальник Управления государственной охраны Украины, первый заместитель;

- глава Администрации Президента Украины, первый заместитель и заместитель;

- руководитель Государственного управления делами, первый заместитель и заместитель;

- руководители центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) по налоговой и таможенной политики, налоговой милиции, их первые заместители;

- заместители Министра внутренних дел;

- секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель, заместитель;

- правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, его первый заместитель, заместитель;

- члены Высшего совета юстиции (кроме Председателя Верховного Суда Украины);

- члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

- глава Государственной судебной администрации Украины, его первый заместитель, заместитель;

- руководитель, заместитель руководителя самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата): ГПУ; СБУ; Службы внешней разведки; МВД; центральные органы исполнительной власти, обеспечивающие налоговую и/или таможенную политику; налоговой милиции;

- руководитель, заместитель руководителя территориального (регионального) органа (область, АРК, города Киев и Севастополь): прокуратуры Украины; СБУ, МВД; ЦОИВ, обеспечивающих налоговую и/или таможенную политику; налоговой милиции;

- глава АР Крым, облгосадминистраций, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации, их первые заместители и все главы РГА;

- начальник Генштаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, первый заместитель;

- командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, первый заместитель;

- командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, первый заместитель;

- командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, первый заместитель.

Вторая категория:

Все чиновники, которые работали при Януковиче в период Майдана с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не уволились по собственному желанию. Независимо от того, какой срок они занимали должность.

В эту категорию входят лица, входящие в первую категорию, а также все заместители министров и руководителей ЦОИВ (центральных органов исполнительной власти), которые не входят в состав КМУ, но которые были на должностях в этот период. Кроме того, это руководители госпредприятий, предоставляющие админуслуги (выдача разрешений, справок, регистрации, разрешительных документов и т.п.). Этим чиновникам также будет запрещено занимать государственные должности поездом 10 лет.

Третья категория:


Судьи, давали разрешения на задержание и содержание под стражей политических заключенных или принимали по ним обвинительные приговоры и оставляли их без изменений. То же самое касается правоохранителей, которые преследовали и привлекали к ответственности политических заключенных. Им будет запрещено занимать государственные должности поездом 5 лет.

Четвертая категория:

Чиновники, которые были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины или других союзных республик бывшего СССР. От секретаря районного комитета и выше.

Лица, которые были избраны и работали на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ, начиная с должности секретаря.

Штатные работники или негласные агенты КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР. Также люди, которые закончили высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей). Все перечисленные лица лишаются возможности занимать должности не менее 10 лет.

Лица 2-4 категорий, признанные участниками боевых действий АТО, не подпадают под безусловное освобождение, однако подпадают под имущественную проверку.

Пятая категория:


Представители государственных органов и органов местного самоуправления, которые своими решениями в период президентства Януковича способствовали узурпации им власти или подрывали основы национальной безопасности или территориальной целостности страны. Если их вина будет доказана, им запрещено будет занимать государственные должности на протяжении 5 лет.

Шестая категория:


Госслужащие центральных и местных органов, в том числе судьи, сотрудники органов и другие стражи порядка, которые препятствовали своими действиями проведению мирных митингов и демонстраций в период с 21 ноября 2013 до 22 февраля 2014 года. Их вина, согласно закону, должна быть доказана в суде. Наказание такое же - 5 лет без права занимать государственные должности.

Седьмая категория:

Фигуранты сегодняшних событий, которые были замечены в сепаратизме - это также госслужащие центральных и местных органов, в том числе судьи, сотрудники органов и другие правоохранители. Закон говорит, что это, в частности, те лица, которые сотрудничали со спецслужбами других государств, или призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, или разжигали межнациональную рознь - что доказано в суде. Для них также предусмотрен запрет занимать государственные должности 5 лет.

Восьмая категория:


Все без исключения чиновники и руководители государственных предприятий, которых закон обязывает пройти так называемую "имущественную люстрацию". Это позволяет проверить согласно декларации все имеющееся имущество чиновников и членов их семей на предмет соответствия стоимости имущества их доходам, полученных из законных источников во время пребывания на госслужбе. Им светит запрет на 10 лет, в случае если они не проходят проверку.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: люстрация