Украина, Россия и ОБСЕ начали создавать в Донбассе буферную зону

Добавить новость


26 Сентября 2014 14:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 390 

В состав центра мониторинга прекращения огня допущены 76 военнослужащих российской армии, представители Украины и ОБСЕ.

В Украине начала работать международная группа по определению границ буферной зоны в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, - передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Сегодня в восемь утра начала свою деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. В ее состав вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. Главная цель рабочей группы центра заключается в реализации мер, направленных на установление режима полного прекращения огня, то есть, режима тишины", - сказал он.

По его словам, предусматривается вывод из буферной зоны средств поражения калибром свыше 100 мм на определенное расстояние и создание 30-километровой зоны разграничения, как это определено Минским меморандумом, а также ликвидация установленных миновзрывных устройств в определенных районах враждующих сторон.

Зона районов прекращения огня будет разделена на четыре-пять секторов безопасности, в которых начнут работу от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ. "Крайне важно, что эта рабочая группа общего центра будет контролировать прекращение огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил он.

На вопрос журналистов, в каком статусе в составе группы работают 76 военнослужащих РФ - агрессоров или наблюдателей, Лысенко ответил: "Эти военнослужащие Российской Федерации находятся в статусе членов трехсторонней рабочей группы, которая будет осуществлять мониторинг за режимо

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк, буферная зона