Переглядів: 2145

25 вересня 2014 18:13

В Мелитопольском краеведческом музее открылась выставка картин Александра Фесюка фото
Фото автора
25 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка картин поэта, художника, учителя, почетного гражданина Мелитополя Александра Артемьевича Фесюка, посвященная 100-летию со дня его рождения.

Как отметила научный сотрудник МКМ Любовь Алексеева, эта выставка получила название "Нетерпеливы краски на палитре...", потому, что это - строчки из стихотворения А. Фесюка, потому, что Александр Артемьевич был художником в поэзии и поэтом в живописи. В середине 90-х гг. А. Фесюк подарил часть своих работ краеведческому музею. В начале 2000-х гг. музейную коллекцию картин Фесюка пополнила его дочь Ольга Александровна Терехова. А совсем недавно музей получил в подарок от хранительницы музея на общественных началах парка им. Горького Татьяны Савиной около 200 этюдов, рисунков, зарисовок Александра Артемьевича.
По словам директора краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, кроме открытия этой выставки, об Александре Артемьевиче в его юбилейный год общественность услышит еще не раз, т.к. в октябре в музее будет проведен вечер-портрет А. Фесюка, презентована книга Сергея Авдеенко о жизни и творчестве нашего замечательного земляка.

Александр Фесюк (настоящая фамилия - Хвесюк) родился 26 октября 1914 г. в Санкт-Петербурге. В 1921 г. его семья переехала в с. Федоровка Мелитопольского района, а в 1925 г. - в Мелитополь. В 1934 г. А. Фесюк окончил Мелитопольский педагогический техникум и получил диплом преподавателя рисования и черчения. В 1936 г. он поступил в Одесское художественное училище. Творческие планы молодого художника прервала Великая Отечественная война. В 1941 г. А. Фесюк ушел на фронт, служил писарем в штабе полка. О своем предназначении на войне и военных дорогах он сказал: "Героем не числюсь, поскольку я писарем был на войне...". Известие о победе над Германией Александр Артемьевич встретил в Праге. В августе 1945 г. он был направлен на Дальневосточный фронт для участия в боевых действиях в войне с Японией. В октябре 1945 г. демобилизовался.
В декабре 45-го А. Фесюк вернулся домой, работал художником в институте орошаемого садоводства. Затем преподавал рисование и черчение в мелитопольских школах. В 1957-1958 гг. он организовал студию изобразительного искусства в ДК им. Т. Шевченко и 25 лет руководил ею на общественных началах. Он вырастил и поддержал многих талантливых мелитопольских художников. Сам создавал разножанровые картины, выставлялся на различных выставках. А еще был членом литературного объединения им. П. Ловецкого.

На открытие выставки пришли художники, краеведы, выпускники студии, которой руководил А. Фесюк, члены ЛИТО им. П. Ловецкого. Они читали стихи-посвящения Александру Артемьевичу, вспоминали о том, какой это был человек. На выставке экспонируются более 50 картин А. Фесюка, выполненных в разной технике. Также здесь можно увидеть фото, документы, личные вещи нашего земляка.

Выставка продлится до ноября.