Сергей Авдеенко презентовал свою книгу "Александр Тышлер и Украина"

Добавить новость


25 Сентября 2014 11:20 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 913 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Известный мелитопольский писатель Сергей Авдеенко презентовал свою новую книгу "Александр Тышлер и Украина". Встреча автора и читателей прошла 24 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее.

Как рассказал Сергей Иванович, когда в 2012 году увидела свет его книга "Александр Тышлер и Мелитополь" , к нему стали обращаться читатели с дополнительной и еще неизвестной информацией о жизни, творчестве и наследии Александра Григорьевича. Поэтому С. Авдеенко решил продолжить исследования и его результаты осветить в новой книге. 

В ней, кроме рассказа о жизни А. Тышлера в Мелитополе, где он родился и где прошли его детские годы, есть интересные факты о связи Тышлера с родным краем, с Украиной. Особое внимание в книге уделено картинам Александра Григорьевича, которые хранятся в фондах художественных музеев в Днепропетровске, Донецке, Николаеве, Луганске, Одессе и других городах.

На презентации выступил преподаватель Детской художественной школы Сергей Михно, который рассказал о том, что в его руки попала книга о ста великих художниках современности, в которой он с удивлением прочитал, что художник, чье творчество ценится во всем мире, родом из Мелитополя. С этим "открытием" он отправился к бывшему директору Мелитопольского краеведческого музея Ларисе Петровой, которая нашла координаты жены Александра Григорьевича Флоры Яковлевны Сыркиной, проживавшей в Москве. Позже культурная делегация из Мелитополя приезжала к Флоре Яковлевне и та передала музею на родине ее мужа 27 карандашных рисунков и три картины маслом А. Тышлера.

Интересным был момент на презентации, когда С. Авдеенко поделился своим планами на будущее. Как оказалось, он готовит книгу о другом знаменитом мелитопольце и художнике Иларии Чубиче. И днями вернулся из Симферополя, где общался со второй супругой Чубича. Он уговорил ее сделать подарок Мелитопольскому краеведческому музею - мини-фотолабораторию Илария Андреевича, который страстно увлекался фотографией. Со словами благодарности подарок приняла директор МКМ Лейла Ибрагимова.

Книга "Александр Тышлер и Украина"вышла тиражом в 300 экземпляров, благодаря денежной поддержке брата Сергея Ивановича, который проживает в Санкт-Петербурге. Книга поступит во все школьные библиотеки города и центральной библиотечной системы, где ее смогут прочитать все поклонники творчества А. Тышлера и С. Авдеенко.






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: книга, Сергей Авдеенко, "Александр Тышлер и Украина", презентация