«Война не помешает мне делать кукол!» Переселенка из Луганска Оксана Ермилова мечтает о творчестве

Добавить новость


25 Сентября 2014 08:11 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1134 

Спасаясь от бомбежек в Луганске, мастер-реборнист Оксана Ермилова приехала в Мелитополь. С собой везла четыре своих «младенчика» - кукол-реборнов. Сегодня у мастера нет мастерской, семья живет во временном пристанище - комнате санатория-профилактория моторного завода. Но ведь нельзя сидеть сложа руки! И вот уже летят по почте из Германии виниловые ручки-ножки, закупаются краски и клей. А воспоминания о прошлом еще живы:

- Мы живем в вашем городе уже два месяца, - рассказывает художник Оксана ЕРМИЛОВА, - Как и многие другие, бежали от войны на Донбассе. Неподалеку от нашего дома в Луганске находится Машиностроительный институт, он был занят ополченцами. Стреляли рядом постоянно. Все ночи выли сирены, молотили пулеметные очереди, летали самолеты.

Здесь у нас, как и у многих беженцев, нет ни теплой одежды, ни обуви. Сына Илья пошел в первый класс мелитопольскую ООШ-25. Дочка Даша – студентка, но она пока не может приступить к занятиям в вузе. Хорошо, что муж трудится на заводе «Руслан-комплект».

Меня клиенты нашли по Интернету. Удивлялись: «как же вы продаете кукол, если у вас в Луганске война?» А я отвечала: «А я в мирном Мелитополе, так что ваш заказ в целости и сохранности».

Выжить семье помогло и увлечение Оксаны – изготовление кукол. Реборны – это куклы, очень похожие на младенцев. Не каждый художник может сделать таких. За три года реборнист Ермилова сделала 30 младенчиков.

- Я работаю с виниловыми заготовками, которые выписываю из Америки, Германии, - объясняет мастер, - Полученные заготовки я расписываю красками «Генезис». Зачем расписывается? Чтобы кукла стала похожа на настоящего ребеночка: делаю легкую мраморность кожи, рисую синеву, сосудики, складочки кожи. Я расписываю кожу лялечек в 10-30 слоев. Каждый слой краски нужно укрепить - запечь отдельно в аэрогриле. Потом покрываю лаком 3D, он придает кожице куклы небольшую шершавость, приближая её на ощупь к настоящей.

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Мелитопольские ведомости"

 
 


 

Версия для печати
Loading...