Мелитопольские школьники прочли «Заповіт» у могилы Тараса Шевченко

Добавить новость


24 Сентября 2014 14:23 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 906 

Фото предоставлено Лейлой Ваитовой
Фото предоставлено Лейлой Ваитовой
На 29 языках народов мира прозвучал «Заповіт» Тараса Шевченко в минувшие выходные у могилы Кобзаря в Каневе. В числе тех, кто декламировал известнейшее произведение духовного отца украинского народа, были и мелитопольские школьники.

Как рассказала педагог-организатор гимназии № 5, Лейла Ваитова, которая сопровождала детвору, делегация из Запорожской области была самой многочисленной – она состояла из 13 человек. В Киев, а затем и в Канев мелитопольцы поехали по приглашению вице-президента Совета национальных обществ Украины Зои Поповой.

Всеукраинская литературно-художественная акция «Тарас Шевченко мовами національних меншин» проходит уже во второй раз. В 2013 году «Заповіт» у могилы Тараса прочли на 19 языках. В этом году только мелитопольская делегация декламировала произведение на 13 языках: волжско- и крымскотатарском, армянском, еврейском, чешском, болгарском и пр. В состав делегации вошли президент Запорожской областной ассоциации общественных национально-культурных обществ Наталья Козерятская, педагог Лейла Ваитова, ученики школ города Эдие Шабанова, Вероника Сидоренко,

София Мельник, Самира Аблямитова, Ян Ким, Мадина и Малик Зухайраевы-Мунаевы, Кристина Митева, София Сечина, Марине Маргарян, а также глава запорожского общества «Алтын-Ай» Рахима Ахмерова. Для мелитопольских детей опыт чтения «Заповіта» на разных языках не был новым. Весной на традиционном фестивале-конкурсе "Обніміться ж, брати мої…", организованном Малой академией наук ученической молодежи Мелитополя, школьники города читали стихотворения Т. Г. Шевченко на языках национальных меньшинств. Стихотворения лауреатов фестиваля тогда же были помещены в юбилейную книгу «Розкрилля душі».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: шевченко, заповіт, национальное общество, ваитова