Правительство хочет отказаться от российского газа за три года

Добавить новость


24 Сентября 2014 11:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 436 

Всего правительством разработано около 15 решений, которые прямо или косвенно стимулируют отказ от использования импортируемого газа.

Украина через три года сможет полностью избавиться от зависимости от российского газа при поставках голубого топлива населению, предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сфере. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщается на правительственном портале.

"Благодаря принятым правительством решениям теплогенерирующим предприятиям, не использующим газ, будет предоставлена компенсация между фактической себестоимостью тепла и тарифом на поставку тепла населению. То есть такие предприятия впервые начнут работать не в убыток. Это мощный сигнал для будущих инвестиций в сферу альтернативного теплоснабжения", - считает Савчук.

Отмечается, что с июля правительством разработано около 15 решений, которые прямо или косвенно стимулируют отказ от использования импортируемого газа. В частности, одобрены изменения в госпрограмму энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Идея этих изменений заключается в том, чтобы запустить два финансовых механизма стимулирования: для замены газовых котлов населением (выделено 50 миллионов гривен на компенсацию тела кредита) и поощрения бизнеса к капиталовложениям в замещении газа для коммунальной и бюджетной сферы (выделено 443 миллиона гривен).

"Механизм стимулирования населения очень прозрачный и доступный: рядовому гражданину для получения 20% компенсации тела кредита достаточно будет: выбрать котел, принести в Ощадбанк счет-фактуру и заключить кредитный договор", - пояснил председатель Госэнергоэффективности.

В Госэнергоэффективности уверены, что внедрение такого механизма уже в этом году может быть распространено почти на 34 тысяч домохозяйств и позволит дополнительно привлечь 200 миллионов средств банковской системы. Кроме того, как отмечают в ведомстве, успешное внедрение данных мероприятий позволит обеспечивать газом собственной добычи предприятия коммунальной теплоэнергетики, бюджетную сферу и население уже в 2018 году.

Источник: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, правительство