Украина пройдет осенне-зимний период напряженно и при условии экономии

Добавить новость


23 Сентября 2014 15:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 434 

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на заседании Кабинета Министров во вторник, 23 сентября.

"Только при условии выполнения тех показателей, которые предусмотрены этим постановлением (постановлением КМУ №296, которым предусматривается сокращение использования газа промпредприятиями на 30% - ред.) и еще дополнительных мер по сокращению потребления газа, Украина сможет пройти достаточно напряженно осенне-зимний период", - сказал он.

В свою очередь, глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил, что отопительный сезон в Донецке начнется вовремя.

"Что касается Донецка, там отопительный сезон будет начат вовремя. Там все котельные ремонтируются, то есть, война войной, а восстановление продолжается", - сказал он перед расширенным заседанием правительства в Киеве.

Вместе с тем, Тарута отметил, что проблема с началом отопительного сезона ожидает регион западного Донбасса.

"Мы сейчас будем ставить этот вопрос перед Кабмином. Мы обращались с просьбой о выделении средств для восстановления водовода. Он полностью разрушен. Сегодня 400 тысяч жителей у нас без воды. Естественно, мы не сможем обеспечить запуск отопительной системы, если мы не дадим воду. Там два участка разбитых в районе Горловки. Мы сейчас альтернативный вариант прорабатываем по водоводу из Карловского водохранилища. Минимальный бюджет этого - около 30 млн грн. Для восстановления водоводов по Горловке, там сумма 190 млн грн это все западный Донбасс, все, что западнее от Донецка", - уточнил глава Донецкой облгосадминистрации.

Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко предупредил, что температура батарей отопления в жилых домах столицы нынешней зимой будет несколько ниже, чем обычно - в связи с нехваткой газа.

"Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России, и мы понимаем, что этот период будет непростым. Для того, чтобы аккумулировать газ для отопления жилья в столице зимой, было приостановлено снабжение горячей воды в дома. Зимой нам придется снизить температуру при отоплении на 1-2 градуса. Мы должны доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий", - заявил мэр.

При этом он добавил, что непростая ситуация с подготовкой к отопительному сезону сегодня сложилась не только в столице, но и по всей Украине.

"Нужно говорить честно - у нас будет непростая зима. И мы должны сделать все, чтобы она прошла для жителей столицы как можно безболезненнее. Нам нужно доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утеплении домов и дополнительного обогрева, если необходимо, электроприборами, а не газовыми конфорками", - отметил он.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: отопление