Переглядів: 1560

23 вересня 2014 12:49

Приазовцы отпраздновали 71-ю годовщину освобождения района фото
Фото с сайта Приазовской РГА
Приазовцы минутой молчания почтили память дедов, которые защищали Украину от фашистско-немецких захватчиков, и возложили цветы к братской могиле, где нашли последнее пристанище герои-солдаты. Митинг в честь 71-й годовщины освобождения Приазовского района прошел в райцентре.

Торжественным шествием колонна участников митинга прошла к мемориалу погибшим воинам, что в районном парке. Отдать дань памяти освободителям района пришли ветераны войны и труда, школьники, руководство района, депутаты всех уровней, руководители местных учреждений и организаций, жители района.

Народный хор «Ветеран» исполнил песни военных лет, духовой оркестр сыграл знакомые мелодии. Многие во время митинга взяли слово: руководители РГА и райсовета, председатель районной ветеранской организации Лидия Кочева, районный военком Олег Зеленецкий, благочинный церквей Приазовского района о. Александр и, даже, ученица Приазовской ООШ №2, победитель республиканского конкурса «Родина - это Украина» - Виктория Черникова. А в память о тех, кто не вернулся с поля боя, в парке звенела тишина.

Накануне праздника освобождения, 18 сентября, на здании Приазовской ООШ №2 появилась мемориальная доска. В граните приазовцы увековечили память земляка, полного кавалера ордена Славы – Якова Лайкина.

Яков Карпович в 1914 году родился в с. Мащены Тульской области. Но судьба забросила его в Приазовье. Уже отсюда 20 апреля 1941 он был призван в ряды Советской Армии. Службу начал работником 132-го строительного батальона. С октября по декабрь 1941 числился в 176-м учебном полку курсантом. С 1942 служил в 91-м стрелковом полку в должности пулеметчика, а позже командира отделения 1-го Украинского и Западного фронтов. Воевал на многих рубежах Белоруссии, Литвы, участвовал в разведке боем под Кенигсбергом. Был награжден орденами Славы III степени, Славы II степени, Славы I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Гвардии сержант Я. Лайкин был уволен в запас 23 сентября 1945 и вернулся на Приазовскую землю. В мирное время работал прорабом строительного участка Приазовского райагростроя. Умер 18 июля 1999 г, был похоронен в пос. Приазовське, но будет еще долго жить в памяти приазовцев, школьников, которые будут ежедневно встречаться с ним взглядом, направленном с холодной гранитной плиты.