Уголь Украина будет покупать у ЮАР

Добавить новость


23 Сентября 2014 12:07 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 535 

Первое судно с углем из ЮАР прибудет в Украину 15-19 октября, сообщил директор госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич журналистам в Киеве во вторник.

"Ожидаем где-то 15-19 октября первые три судна. Придется переводить цену на условия DDP, что бы продавец оплатил доставку до станции. Это, конечно же, будет дороже из-за НДС, но других вариантов у нас нет", — сказал он.

Зиневич уточнил, что первое судно доставит в Украину порядка 85 тыс. тонн угля из ЮАР.

По его словам, финансироваться закупка угля будет за счет открытых компанией кредитных линий, собственных оборотных средств и средств конечных покупателей угля.

"Т.е. там схема финансирования работает нормально. Главное, чтобы доллар не рос. Это, конечно же, очень сильно влияет на цену продукции", — отметил директор госпредприятия.

Напомним, "Укринтерэнерго" выступит покупателем около 1 млн тонн из ЮАР.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, стоимость угля, импортируемого из ЮАР для потребностей подконтрольной государству энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго", составляет $91 за тонну в украинском порту. Он уточнил, что партия угля на первом судне составит около 87 тыс. тонн, а месячные поставки по контракту с ЮАР ожидаются на уровне около 250 тыс. тонн.

В августе 2014 года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе рухнула в два раза (на 3 млн 369,6 тыс. тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 млн 492,1 тыс. тонн. Проблемой остается доставка угля на ТЭС из-за поврежденного ж/д полотна.

В целом остатки угля на складах ТЭС находятся ниже критического уровня уже более месяца. В этой связи с "Центрэнерго" 11 сентября приостановила работу Змиевской ТЭС (Харьковская обл.), а Трипольская ТЭС (Киевская обл.) работает составом в четыре раза меньше минимально допустимого и может остановиться в ближайшее время.

По данным Минэнергоугля, запасы угля на складах "Центрэнерго" в течение августа упали в 3,4 раза (на 486 тыс. тонн) и на 1 сентября составили 205 тыс. тонн. В частности, запасы на Змиевской ТЭС снизились в 4,9 раза — до 55,5 тыс. тонн, Трипольской ТЭС — в 5,1 раза, до 51,3 тыс. тонн, Углегорской ТЭС — в 2,3 раза, до 98,1 тыс. тонн.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7665 МВт. Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".

Источник: delo.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уголь, юар