В Мексике отходы отравили реку

Добавить новость


22 Сентября 2014 19:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 504 

В Мексике 10 тонн токсичных отходов окрасили реку в яркий апельсиновый цвет
В Мексике 10 тонн токсичных отходов окрасили реку в яркий апельсиновый цвет
Запорожцам, собирающимся в эту экзотичную страну, следует поберечься, ведь там 10 тонн токсичных отходов окрасили реку в яркий апельсиновый цвет.

Ядовитый краситель оранжевого цвета оказался в водах реки после аварии на медном руднике. Около 25 тысяч жителей прилегающих районов получили оповещение о запрете употреблять отравленную воду.

С обзорного моста бассейна реки Сонора за несколько километров виднеется ненормальное оранжевое пятно. Об этом с места событий Скай Ньюс сообщил руководитель центра гражданской обороны Карлос Ариас.

Сеньор Ариас также сообщил, что его департамент принял все необходимые меры, чтобы убедиться, что контакт с водой среди жителей и подопечных ферм исключен до окончания полной проверки.

Компания Grupo Mexico, которая работает на медном руднике Буэнависта в городе Кананеа, пока еще не определила место утечки вещества.

Дождевая вода после сильных ливней от урагана Одиль вымыла токсины из шахты. Ядохимикаты попали в ручьи и потоки, сообщила пресс-служба компании. Насосные помпы заняты выкачиванием вещества. Вода притоков принесла токсины в реку Баканучи.

Руководитель экологической инспекции обвинил добывающую компанию во лжи относительно утечки миллионов кубометров кислот и солей тяжелых металлов. Сброс загрязнил воду в двух реках и достиг плотины. Чиновники также обвинили компанию в халатности: никаких мер по предотвращению инцидента принято не было.

И в то же время обе стороны скатились до взаимных обвинений. Компания Grupo Mexico обвинила обильные ливни в превышении уровня воды в прудах-отстойниках, что привело к переливанию и заражению вод в реке. Чиновники указали на строительный дефект и разрешение властей, что вызвало стихийное бедствие.

Разлив привел к утечке 10 миллионов галлонов (40, 000 кубометров) сульфата меди и тяжелых металлов в воды реки и водохранилище, из которого столица Соноры получает воду.

Grupo Mexico, которая добывает 200 000 тонн меди на руднике, выделила примерно $151 миллион, чтобы компенсировать ущерб, причиненный разливами. Ожидается, что это только начало длинной вереницы штрафов.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мексика