Украинцы стали меньше жертвовать на армию

Добавить новость


22 Сентября 2014 08:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 480 

Солдаты мерзнут, а пожертвований становится меньше
Солдаты мерзнут, а пожертвований становится меньше
Волонтеры продолжают помогать украинским бойцам в зоне АТО. Чтобы одеть в теплые вещи бойцов волонтеры заказывают небольшим предприятиям пошив белья, балаклав, утепленных брюк и даже спальных мешков.

Так можно хоть немного сэкономить народные деньги. Пожертвований становится все меньше, жалуются волонтеры, у активных граждан исчерпываются ресурсы, передает ТСН.

На востоке Украины садится солнце. Температура опускается до трех градусов. Пока с плюсом. Но когда от земли защищает только деревянный поддон – зубы стучат, говорят мужчины. Приходится разводить костер и дремать у огня , чтобы хоть немного согреться. По уставу мерзнуть еще рано. В силовых ведомствах пошив формы только заказали. Одежду на передовую повезут, когда в городах начнется отопительный сезон. Но волонтеры не ждут никаких дат. Согреть солдат сейчас самая важная проблема. "У нас 2 – 3 экипажа еженедельно ездят, чего ждать, если они мерзнут. Ночью очень холодно, просят спальные мешки теплые", – рассказывает волонтер.

Зимний боевой набор волонтер "Армии SOS" формирует за считанные секунды. Берцы из Америки, там закупают их на аукционах, чтобы было дешевле. Носки большими партиями покупают в Украине со скидкой. Для балаклав вообще сами сделали выкройки и шьют из флиса на небольших предприятиях, как и теплое белье, потому что так дешевле. Народные деньги разбазаривать не имеют права – говорят здесь, и так можно одеть больше солдат. "Нам мужчина ее шьет в Украине, это 100% хлопок, она идет с начесом. Украинские швейные цеха небольшие они очень охотно идут на встречу, они шьют почти по себестоимости, зарплата портнихам, материал – комплект стоит 100 грн", – рассказывает волонтер.

Со всеми скидками и специальными ценами волонтеры одного бойца в зимнее могут одеть за тысячу двести гривен. "Из этого всего зимнего набора самое дорогое бушлат и они позарез нужны на передовой. Цена одного около 350 гривен, но ресурсов у волонтеров становится все меньше и меньше", – рассказывает волонтер. Антонина говорит, у активных украинцев исчерпываются финансы, но есть и та прослойка украинцев, которая так и не приобщилась к помощи. Бойцы на передовой просят генераторы – один дизельный стоит от 17 тысяч гривен, а еще примусы, печки и инструменты, чтобы самим мастерить обогреватели. И химические грелки для рук и ног теперь нужны в неограниченном количестве. Много украинских блокпостов расположены в открытых степях , там и придется зимовать военным. Волонтеры на отдаленные пункты пытаются сейчас отвезти все необходимое, потому что скоро первые дожди и доехать в поля не сможет ни одна машина.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: волонтеры