Александр АНДРУЩЕНКО, ответственный секретарь «МВ»: И дал нам Бог пожить в эпоху перемен...

Добавить новость


31 Октября 2007 08:47 | Просмотров: 219 

Не берусь делать прогнозы, поскольку известно, что в политике это крайне неблагодарное дело. Однако просчитать основные варианты развития событий можно.

Пока основным остается создание демкоалиции и избрание премьером Юлии Тимошенко. При этом городской голова Мелитополя и большинство в горсовете как представители Партии регионов лишаются партийной поддержки в правительстве. Потеряет ее и такой же прорегиональный облсовет. Зато добавится авторитетности у губернатора, который, кстати, до сих пор ни разу не посетил Мелитопольский горисполком. По забывчивости или демонстративно, можно только догадываться.

Как будет действовать городской голова, обласканный Януковичем и вдруг оказавшийся в оппозиции к правительству, предсказать трудно. Хватит ли у него твердости и даже мужества, чтобы отстаивать интересы города в практически враждебной партийно-правительственной среде? Можно сказать лишь, что для Дмитрия Сычева это будет совершенно новая, непривычная ситуация. Отсюда и большая вероятность рисков и срывов, что никак не пойдет на пользу городу.

Менее возможный, но допустимый вариант создания широкой коалиции принесет руководству города некоторое облегчение - все-таки правительство сменится лишь частично. Но монополии Партии регионов на управление экономикой страны, без сомнения, будет нанесен ущерб. «Нашеукраинцы» во главе с Президентом Виктором Ющенко получат возможность вмешиваться в практику работы правительства, роль президентских ставленников - губернаторов, как и в первом случае, усилится. И городскому голове придется с этим считаться. Как выдержит Д. Сычев прессинг Евгения Червоненко, не знает никто. А город должен только уповать на свою судьбу.

Как видим, оба эти варианта развития отношений городской власти с областной и центральной не предвещают радостных перемен. И только третий - отсутствие всякой коалиции - позволит правительству Януковича исполнять свою функцию в качестве и. о. еще в течение года, так как Президент раньше не сможет отправить Раду в отставку. Наверное, мелитопольцев не подвело «классовое чутье», потому что на выборах 30 сентября из каждых трех избирателей нашего округа № 76 двое отдали свои голоса Партии регионов. Но чуда пока не произошло. И теперь нам предстоит расхлебывать ту кашу, которую заварила вся страна.

Что-то затянулась эпоха перемен. Или я неправ?


 
 


 

Версия для печати
Loading...