8,5 тысяч запорожцев получили официальную работу

Добавить новость


21 Сентября 2014 16:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 462 

Право на официальный труд получили 8,3 тысячи запорожцев благодаря миндоходовцам
Право на официальный труд получили 8,3 тысячи запорожцев благодаря миндоходовцам
Право на официальный труд получили 8,3 тысячи запорожцев благодаря миндоходовцам.

На Запорожье объявлено наступление на теневой рынок труда – только за последние два месяца выявлено 4,6 тысячи неоформленных работников, что почти на тысячу больше, чем за первое полугодие текущего года. Всего за 8 месяцев в результате детенизации свыше 8,3 тысячи работников получили право на официальный труд, а следовательно и уверенность в социальных гарантиях от государства. Эти данные озвучил во время пресс-конференции начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин.

– Сегодня очень много внимания уделяется наполнению бюджетов территорий. Ведь от того, сколько поступит в местную казне, будет зависеть выполнение социальных функций местных громад, соцвыплаты, пенсии и многое другое. Поэтому выведение из тени заработных плат, оформление наемного труда – сегодня один из ключевых приоритетов ведомства, – подчеркнул Алексей Кавылин.

С начала года в Запорожском регионе легализовано заработной платы на сумму 9,3 миллиона гривен. Дополнительные поступления в бюджет составили 4,2 миллиона гривен, в частности, налога на доходы физических лиц – 1,3 миллиона гривен и единого социального взноса – почти 3 миллиона гривен.

Также за 8 месяцев 2014 года проведено 214 проверок в части соблюдения законодательства при выплате доходов физическим лицам, что на 13 контрольных мероприятий меньше, чем в прошлом году. По их результатам доначислено 10,5 миллиона гривен налога на доходы и штрафных санкций. Дополнительно в бюджет уже поступило 3,6 миллиона гривен.

К административной ответственности привлечено 137 должностных лиц. Относительно нарушителей трудового законодательства в органы прокуратуры передано 44 материала. Результаты еще 36 проверок направлены в территориальную государственную инспекцию труда для применения соответствующих мероприятий.

Кроме этого, по вопросам соблюдение трудового законодательства проведено 630 проверок, в 403 случаях или в 64 процентах установлены нарушения Закона Украины «Об оплате труда».

Как отметил Алексей Кавылин, плодотворные результаты благодаря операции «Урожай – 2014″. Рисковая категория плательщиков отрабатывалась именно в аграрном секторе.

Ее результаты – добровольно были оформлены почти 3 тысячи наемных работников. Легализовано около 9 миллионов гривен заработной платы. Дополнительные поступления налога на доходы физических лиц в бюджет составили 1,2 миллиона гривен.

Например, во время проверки фермерского хозяйства «К» было выявлено 7 «нелегалов», которые собирали урожай на тракторах и комбайнах. Однако предприятие в нарушение требований действующего законодательства, не насчитывало, не удерживало и не платило в бюджет налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос. В итоге предприятию доначислено 23 тысячи гривен.

Отвечая на вопрос журналистов, Алексей Кавылин отметил, что самые распространенные сферы, где встречаются факты «конвертных» расчетов, это сельское хозяйство, общественное питание и сфера предоставления услуг.

– К сожалению, еще не все работодатели понимают, теневые отношения с наемными работниками – это не европейский, не цивилизованный путь. И в конечном итоге придется нести ответственность. Сегодня Правительством страны инициирована реформа налогового законодательства и администрирования ЕСВ. Усиливается ответственность работодателей и в то же время повышаются стимулы для легального труда. Будут созданы все условия, чтобы уже в ближайшее время теневой рынок труда свести к минимуму, – отметил Алексей Кавылин.

Источник: timenews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: труд