«Я записывал каждый выстрел, потому что хотел знать: кто врет?». Рассказы беженцев из зоны АТО

Добавить новость


21 Сентября 2014 14:07 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1819 

На фото:
На фото: "В те дни в нашем микрорайоне Мирный мира не было. Шла настоящая война"
Николаю 65 лет, он из Луганска. Он проработал всю свою жизнь на оборонном предприятии. Теперь он вживую увидел, для чего может пригодиться техника, которую делал.

- Я живу на окраине города, в микрорайоне Мирный. У нас в те дни шла настоящая война. Террористы стреляли из минометов, расположенных в жилых кварталах. Я знаю звук каждого орудия. Мины свистят очень неприятно. Как-то я вышел в соседнее здание ремонтировать зубы, не знал потом, куда прятаться – вокруг свистели мины. Этот звук не спутаешь ни с чем. Я хорошо знаю, как звучит гаубица, миномет, «Град».

У нас в Луганске были выключены все украинские каналы. Новости мы смотрели только по российским. А я лично хотел убедиться: кто и как нам врет? Для этого я расчертил таблицу, в ней записывал хронологически все выстрелы. Живу в 4-этажке. Можно, не выходя из дома, следить за всем происходящим. Выстрелили сзади – снаряд разорвался впереди. И так каждый выстрел. Один раз подряд 40 штук шурухнуло.

Нарисовав план микрорайона, я слушал взрывы и рассчитывал время и расстояние, где расположены орудия. Таким образом, находясь дома, я мог следить за ходом операции в нашем микрорайоне Мирный. И убедился: микрорайон разбомбили ЛНР-овцы. Вот смотрите, я вам объясню… (Николай рисует на земле план города и расположения орудий и направление выстрелов и начинает подробно и со знанием дела мне все объяснять).

Я человек неробкий, думал, что пересижу в Луганске всю войну. Потом пришлось бросить квартиру, перебраться на дачу в Лутугино, но и там стало начались бои. Война выжимала нас из своих домов. В конце концов дети вытащили меня оттуда.

У меня четверо детей и пятеро внуков. Война разбросала их кого куда. Сын работал на хорошей зарплате, бросил работу и уехал выживать в Киев, там снял квартиру. Дочка уехала во Львов, вторая – в Киев. А я с третьей дочкой и внуком ждут прояснения ситуации тут, в Мелитополе. Война не вселяет в меня панику. Я смотрю телевизор, в курсе всех новостей, слежу за действиями Порошенко и Путина. Но все равно не могу понять: зачем они друг друга дразнят? А нашу страну разваливают из-за своих политических планов?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО