Отвод войск в зоне АТО стартует в субботу

Добавить новость


20 Сентября 2014 20:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 6871 

Отвод войск на Донбассе должен начаться уже в субботу - СНБО
Отвод войск на Донбассе должен начаться уже в субботу - СНБО
Уже с субботы, 20 сентября, стороны конфликта на востоке Украины должны начать отводить свои силы и технику на 15-километровое расстояние для создания 30-километровой буферной зоны в рамках выполнения условий подписанного в Минске меморандума.

Об этом заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге в Киеве в субботу, 20 сентября.

"В соответствии с текстом меморандума, в нем указано что 15-километровая зона, каждая из сторон должна отводить свою тяжелую технику и вооружение с сегодняшнего дня", - сказал Полевой, добавив, что соблюдение выполнения условий меморандума будет контролировать ОБСЕ, являющаяся третьей стороной.

По его словам, в СНБО не видят проблем, что обе стороны не способны выполнить пункты договоренностей, как достигнутые 5 сентября во время объявления прекращения огня, так и договоренностей, которые были достигнуты и закреплены в тексте меморандума от 19 сентября.

Обновлено: Как сообщили в информ-центре СНБО, позиции сторон в зоне антитеррористической операции закрепляются по линии на 19 сентября согласно минскому меморандуму.

"Двустороннее прекращение огня. Прекращение применения оружия считается общим. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября", - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее координатор группы "ИС" Дмитрий Тымчук сообщил, что в зоне конфликта на Донбассе российские войска продолжают вести активные наступательные действия и обстрелы позиций украинских войск. По его словам, противник не прекращает попыток захватить аэропорт в Донецке, продолжая обстрелы и попытки штурма. К аэропорту российские войска подтягивают ствольную артиллерию и РСЗО. Ожидается прибытие новых формирований, в том числе подразделений армии РФ.

"Отмечается подготовка российско-террористических войск к централизованной контрбатарейной борьбе против артиллерийских подразделений украинских войск. Из России прибыли специалисты для организации подобного рода действий", - написал Тымчук.

Наиболее напряженная ситуация отмечается в районе Донецка, Дебальцево, Мариуполя.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: украинские войска