Словакия недополучает газ из РФ

Добавить новость


20 Сентября 2014 15:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 447 

Словакия снова недополучила 25% российского газа
Словакия снова недополучила 25% российского газа
Словацкий получатель и дистрибьютор российского газа, компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP) вновь заявляет о сокращении поставок российского газа.

"Компания SPP зафиксировала в пятницу, 19 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 25%", — сообщил официальный представитель компании Петер Беднар.

В свою очередь, официальный представитель компании Eustream (оператор газотранспортной системы Словакии) Ваграм Чугурян сообщил, что транзит российского газа через газокомпрессорную станцию (ГКС) Вельке Капушаны вблизи украинской границы в Словакию в последнюю неделю снизился до 47,7 миллиона кубометров в сутки.

"Номинальный объем транзита российского газа для европейских заказчиков через ГКС Вельке Капушаны на 19 сентября составил 47,7 миллиона кубометров, тогда как в течение первой декады сентября этот показатель был на уровне 61-62,8 миллиона кубометров", - сказал Чугурян.

Напомним, 15 сентября сообщалось, что объем поставок российского газа в Словакию упал еще на 15% - до 25%, тогда как с предыдущей недели сокращение составляло всего лишь 10%.

15 сентября "Газпром" объяснил, что сократит транзит российского газа в Европу через Украину и Словакиюв связи с завершением ремонта газопровода "Ямал-Европа" и большим использовании его мощностей.

Словакия после Украины является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала сентября Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Одновременно с запуском словацкого реверса Россия сократила экспорт своего газа в сопредельные с Украиной страны до минимальных контрактных значений.

Отметим, на данный момент Украина получает газ по реверсным маршрутам поставок из Венгрии, Польши, Словакии.

Ранее Польша была вынуждена временно прекратить реверс газа в Украину из-за ограничения со стороны РФ. Кроме того, "Газпром", используя свои прямые и косвенные инструменты давления, искусственно поднял цены на газ для Венгрии, что автоматически сделало невыгодным для Украины использование этого маршрута получения газа.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: словакия, газ