Что принесет Украине реформа МВД

Добавить новость


20 Сентября 2014 13:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1097 

Реформа МВД: часть сотрудников уволят, оставшихся переучат и создадут суперспецназ
Реформа МВД: часть сотрудников уволят, оставшихся переучат и создадут суперспецназ
На этой неделе Арсен Аваков презентовал концепт реформ в своем министерстве. Сама идея уже набила оскомину - преобразования в МВД анонсировал каждый новый глава ведомства, как и желание переименовать милицию в полицию.

Однако дальше слов дело толком не шло. Громоздкая система только обрастала новыми подразделениями и людьми, которые подчас были далеки как от нравственности, так и от элементарной юридической грамотности.

Но если раньше новаторские идеи исходили из самого министерства и обслуживающих его теоретиков-экспертов, то в данном случае концепция реформ взята извне - большинство положений разработано специалистами Украинской Хельсинкской группы по правам человека. Тут учтен опыт стран с высоким уровнем порядка и высоким социальным уровнем.

Именно поэтому большинством действующих и бывшими сотрудниками милиции грядущая реформа воспринята скептически.

Во-первых, средства. На реформы их не хватало никогда. А где возьмутся деньги сейчас, когда в стране война?

- Только одно переименование в полицию потребует как минимум новой формы, - говорит полковник Александр Кришко. - Можно, конечно, закрасить слово "милиция" на куртках, но это будет смешно. И потом: полиция не может быть нищей и неграмотной, как наш нынешний рядовой состав.

Во-вторых, кадры. Их нет. В смысле опытных и с незапятнанной репутацией.

- Такое впечатление, что сейчас в руководство МВД набирают людей по принципу "лишь бы не работал при Захарченко". Многие - давно знакомые лица, засветившиеся в коррупционных скандалах. Люстрация должна быть не в русле реформ, а перед ними. Но где взять замену? Грузинский опыт нам не подходит. Грузия - маленькая страна, ей кадры подготовила Германия. Украина себе такого не может позволить, - считает Кришко.

В-третьих, рулевой реформ. Со сменой каждого министра преобразования глохли на корню. Вот и сейчас Арсен Аваков баллотируется в народные депутаты. Захочет ли преемник перехватить его идеи или отгородится своими новыми - вопрос.

Остается только надеяться, что уж на этот раз, сказав "а", МВД дойдет хотя бы до середины алфавита.

Каких изменений мы можем ожидать, что уйдет в плюс, а что - в минус, "Комсомолка" разбиралась с экспертами.

Помимо правоохранительного блока, Нацгвардии, Миграционной и Пограничной служб, которые сейчас относятся к МВД, в структуру ведомства собираются включить спасательную службу. Так было до начала 2000-х годов. Потом пожарных преобразовали в МЧС, сейчас они входят в состав Минобороны.

- Силовой блок ближе к спасателям, чем военный, поэтому возвращение вполне логично, - считает ветеран службы Игорь Якименко. - В любой чрезвычайной ситуации вместе с пожарными работают следственные группы. Вопросы гражданской защиты населения тоже должны решаться вместе с милицией.

Речь о подразделениях, которые дублируют функции других силовых структур либо государственных органов. Например, Главное управление по борьбе с организованной преступностью пересекается в своей работе с СБУ, экономическим управлением МВД и угрозыском. Следовательно, его сотрудники могут перейти в эти структуры. По крайней мере те, кого захотят принять. УБОПы, созданные в 90-е для борьбы с бандформированиями, давно называют "управлениями по организации преступности", и коллеги из розыска относятся к ним негативно. В последнее время работа УБОП практически заглохла.

Функции милиции на транспорте будут переданы райотделам, ветеринары в погонах уйдут в Госветслужбу. По мнению Олега Мартыненко, это облегчит структуру МВД, не нанеся вреда обществу.

Более спорный вопрос с "детской милицией". По идее она должна перейти в родственную службу при госадминистрациях, по человеку могут оставить в угро для розыска пропавших детей.

- Это значит, что детьми никто не будет заниматься, - резюмирует полковник Александр Наумов. - При нынешнем росте подростковой преступности, беспризорности этого допускать нельзя. Милицию по делам несовершеннолетних нужно реформировать отдельно - убирать оттуда злобных теток, создавать вузы по подготовке правоохранителей-педагогов, формировать в государстве систему ювенальной юстиции. Это должен быть единый комплекс: полиция, прокуратура, суды.

О том, что численность милиции на душу населения пора сократить, говорилось давно, и это придется сделать. У Авакова предлагают "стандарт ООН".

- На самом деле стандарт ООН - это 220 правоохранителей на 100 тысяч человек, - говорит один из авторов реформ эксперт-полицеист Олег Мартыненко. - 300 правоохранителей - это общеевропейский стандарт, и нам он тоже подойдет. Повальных увольнений, как в Грузии, не предвидится. Сокращение численности будет происходить в основном за счет разаттестации сотрудников. То есть многие из тех, кто занимается чистым администрированием, станут гражданскими. Для них это будет минус, но для экономии средств - плюс.

В то же время из гражданских в органы будут привлекать специалистов IT, экономистов.

Спецназы с птичье-звериными названиями, судебную милицию ("Грифон") в том числе, расформировывают, перемешивают, снимают пену. В осадке остается единое не очень многочисленное подразделение, которое должно решать все задачи, где подразумевается наличие оружия, - от семейных разборок со стрельбой и взрывами до задержания особо опасных преступников и освобождения заложников. Пример МВД видит в американском SWAT - подразделение в полиции, бойцы которого используют легкое вооружение армейского типа и специальные тактики в операциях с высоким риском.

- Это хорошая идея, - говорит бывший начальник штаба МВД Иван Прошковский. - В Польше на одно воеводство приходится человек 100 такого спецназа. Это дешевле и эффективнее, чем содержать несколько разрозненных отрядов, которые часто сидят без дела. Охрану судов осуществляет обычная полиция.

Возможный минус, по мнению эксперта, это охрана порядка на массовых мероприятиях. Если будут привлекать бойцов Нацгвардии, как раньше это делали с внутренними войсками, проблема решена.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мвд