Текст принятого закона об "особом статусе" отличается от текста Порошенко

Добавить новость


20 Сентября 2014 10:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 776 

Текст принятого ВР закона об
Текст принятого ВР закона об "особом статусе" отличается от поданного Порошенко
Текст принятого ВР закона об "особом статусе" отличается от поданного Порошенко.

Проект президентского закона "Об особом порядке...", розданный на руки депутатам, существенно отличался от документа, обнародованного на официальном сайте Верховной Рады. Об этом в статье в ZN.UA пишет журналист Сергей Рахманин.

В начальной версии закона указано, что территории, в отношении которых применяется специальный режим самоуправления, определяются решением Верховной Рады. Та же формулировка присутствует и в пояснительной записке к проекту закона.

Однако, в окончательном варианте предусмотрено, что особый порядок самоуправления вводится в районах, городах и поселках, которые будут определены решением руководителя АТЦ.

Столь серьезное нарушение, допущенное в ходе процедуры принятия столь важного закона, делает его весьма сомнительным.

Напомним также, что голосование за законопроекты осуществлялось в закрытом режиме, но с помощью электронной системы голосования. Что с точки зрения экспертов, является нарушением регламента, который предусматривает либо тайное голосование бюллетенями, либо публичное, "кнопочное". Кроме того, никто из специалистов не смог вспомнить случая, чтобы закон принимался в закрытом режиме. И не смог сослаться ни на одну статью регламента (тем более Конституции), позволяющую подобное. Такая форма приемлема для обсуждения вопросов, являющихся военной либо государственной тайной. Закон тайной быть не может. На то он и закон.

"Очевидно, тайной хотели сделать (и сделали в итоге) перечень тех, кто голосовал "за". Очевидно, кто-то очень не хотел снижать свои шансы на переизбрание. Еще накануне голосования стало известно, что ряд депутатов, планирующих выдвигать свои кандидатуры в мажоритарных округах, сделали закрытый режим голосования обязательным условием своей лояльности. Но при чем здесь интересы государства?" - пишет Рахманин.

Кроме того, ряд народных избранников утверждал, что итоговое голосование было фальсифицировано. Однако, подтвердить либо опровергнуть их утверждение невозможно. Во время процедуры голосования табло показало только 277 голосов "за" без разбивки про фракциям. Что не только нарушает принципы открытости высшего законодательного органа, но и делает саму процедуру принятия закона очень похожей на мошенничество. Что недопустимо, если речь идет о государственных интересах.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: особый статус донбасса