Украинских бойцов отправят на лечение в Эстонию

Добавить новость


19 Сентября 2014 19:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 448 

Десять украинских солдат отправят на лечение в Эстонию
Десять украинских солдат отправят на лечение в Эстонию
23 сентября очередная группа из десяти тяжелораненых украинских солдат улетят из Днепропетровска на лечение в Эстонию.

Пока страны Прибалтики оказывают Украине наибольшее содействие в этом вопросе. Недавно посольство Эстонии последовало примеру своим латвийских и литовских коллег и обратилось в Днепропетровскую обладминистрацию с просьбой определить пострадавших, которые наиболее всего нуждаются в квалифицированной помощи. После обработки полученной информации, эстонская сторона заявила о готовности принять в своих больницах 10 украинских солдат.

Эти ребята уже перенесли множество операций в Днепропетровске, но общее состояние из-за тяжелых ранений, переломов, нарушений функций органов оставляет желать лучшего и требует вмешательства европейских специалистов.

- В ближайший вторник 10 ребят вылетят в Эстонию, – рассказал "Комсомольской правде в Украине" замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник. – К слову, Латвия, Литва, страны Прибалтики забрали у нас наибольшее количество раненых к себе на лечение, тогда как восточная Европа оказалась, к сожалению, достаточно инертной. Например, Чехия задекларировала двух раненных, но так до сих пор их и не взяла. Словакия также заявила о готовности взять двоих раненых, но при этом, установила такие условия транспортировки, которые для нас практически не выполнимы. Дело в том, что Днепропетровск сейчас играет роль "перевалочного пункта", который у себя собирает раненых бойцов, а потом распределяет их по специализированным медучреждениям по всей Украине. Так вот, пока Словакия определялась со своими возможностями, один из двоих заявленных туда ребят уже был направлен во Львов, а второй – в Одессу. Но по условиям, оба должны быть транспортированы именно из Днепропетровска. А взять нам сейчас этих раненых из тех больниц и везти сначала в Днепропетровск, чтобы затем отправлять в Словакию – достаточно накладно. Зато когда неделю назад Литва забирала очередную нашу группу из 14 человек, литовский военный доктор сказал: "Мы очень за вас переживаем, потому что, по сути, вы сейчас воюете и за нас тоже, не пуская агрессора дальше в Европу". Увы, остальной Европе, видимо, кажется, что война слишком далеко, чтобы за нее переживать.

К слову, в прошлый отъезд наших солдат в Литву возникли проблемы с выездными документами. Поскольку времени для оформления загранпаспортов не было, Литва разрешила въезд ребятам по их гражданских паспортам с вклеенными в них специальными вкладышами, которые в литовском посольстве оформили в течение двух часов. Но не тут-то было! Застопорили процесс украинские пограничники, которым не понравилось, что у ребят нет загранпаспортов, и тяжело раненые бойцы выжидали в аэропорту, пока руководство украинской погранслужбы не даст добро на взлет. В этот раз власти обещают таких позорных ситуаций не допустить и подготовить все необходимые документы.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: эстония