Наружное освещение – создание красивого облика улиц и домов с помощью современных светильников

Добавить новость


19 Сентября 2014 12:25 | Просмотров: 1568 

Наружное освещение играет ключевую роль в вопросах создания привлекательного облика строений, дворовой территории, ландшафта и других объектов. Рынок светотехники предлагает широкий спектр решений для организации эффективного освещения.

Что включает в себя понятие наружное освещение?

Это масштабный комплекс работ, затрагивающий архитектурные объекты и площади, скверы и прилегающие территории загородного дома, парки и зоны отдыха, сады и автомагистрали, подъездные пути и другие объекты, включая фонтаны и бассейны.

  • Зона отдыха. Установка светильников для освещения мест проведения уличных развлечений и пикников, игровых площадок и садовых террас. Стоит установить в саду красивый фонарь или дизайнерский светильник с рассеивающим светом и зона отдыха станет более комфортной и уютной.
  • Фасад. Световой проект призван подчеркнуть достоинства архитектурного объекта – жилого дома, торгового центра, стадиона и пр., является неотъемлемой частью искусственного архитектурного освещения.
  • Ландшафтное освещение. Играет важную роль в создании привлекательного стиля участка, позволяет скрыть имеющиеся недостатки ландшафта либо наоборот, акцентировать внимание на его достоинствах.
  • Прилегающая территория. Проект должен гармонировать со световым стилем всего участка.

Существует множество видов наружного освещения, и для каждого используются свои осветительные приборы, предлагаем рассмотреть несколько самых востребованных решений в области светотехники.

Фасадные светильники и светодиодные прожекторы

Основная область применения фасадных светильников - это художественная подсветка зданий. Чаще всего используются приборы двух групп: направленного и рассеянного света. Они обладают красивым дизайном, большая часть моделей выпускается в компактном размере.

Правильно установленные приборы подчеркивают особенности строения, акцентируют внимание на его основных элементах, обеспечивают выразительность архитектурного ансамбля из нескольких отдельных строений. Освещение может быть:

  • локальным и силуэтным;
  • динамичным и контурным.

Светодиодные прожекторы LED – одно из самых перспективных оборудований в сегменте светотехники, которое уже нашло широкое применение. Прожекторы обладают повышенной прочностью и привлекательным дизайном, выдают мощный световой поток, достаточный для освещения городских улиц, зданий, торговых центров, спортивных сооружений и других уличных архитектурных объектов.

Прожекторы используются и для создания оригинальных световых эффектов, динамической подсветки в торговых центрах, на крупных городских площадях во время проведения праздников, концертов и других развлекательных мероприятий. На рынке представлены прожекторы разных форм и размеров.

Садово-парковые светильники – от компактных лампочек до габаритных фонарей

Осветительные приборы с причудливыми завитушками, круглые шары и ромбы, миниатюрные лампочки и стильные фонари – садово-парковые светильники выпускаются в самых разных формах, что позволяет выбрать наиболее удачное решение для организации функционального декоративного освещения:

  • в саду и парке;
  • в сквере и во дворе загородного дома;
  • в зонах отдыха и на дачных участках.

и пр. Во многом выбор приборов зависит от условий применения.

В частности для использования на небольшой территории подойдут модели, с помощью которых можно организовать точечную подсветку декоративных элементов и ландшафта: кустарников, деревьев, газона и т.д.

Грунтовые и тротуарные светильники, подводные фонари

Для реализации световых проектов, связанных с ландшафтом и архитектурными объектами применяются грунтовые и тротуарные светильники. Так как многие приборы предназначены для встраивания в грунт, они оснащаются корпусом и закаленным стеклом высокой прочности.

Оборудование используется для подсветки водоемов и декоративных горок, клумб и садовой растительности, деревьев и малых архитектурных объектов парка – скульптур, скамеек и т.д. Чаще всего светотехнику производят из прочного пластика или нержавеющей стали. Современные приборы оснащаются цветными светофильтрами, с помощью которых можно организовать желаемый эффект подсветки.

И последний вид светотехники в нашем обзоре – подводные светильники, которые применяются для создания красивой атмосферы в пруду, бассейне или фонтане. Оборудование является водонепроницаемым, поэтому его можно спокойно опускать на самое дно бассейна или пруда. Подводная светотехника – это отличное решение для создания оригинальных световых эффектов.




 

Версия для печати
Loading...