На украинских прилавках стало меньше рыбы

Добавить новость


18 Сентября 2014 18:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 366 

Предложение рыбы на украинском рынке сократилась на 34%, - УКАБ
Предложение рыбы на украинском рынке сократилась на 34%, - УКАБ
Предложение рыбы на украинском рынке за последние 7 месяцев 2014 г. сократилась на 34% из-за аннексии Крыма и девальвации гривны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Вследствие аннексии Крыма значительно уменьшился вылов рыбы в Украине, а девальвация гривны привела к сокращению ее импорта. Эти факторы привели к уменьшению предложения рыбы в Украине на 34%", - говорится в сообщении.

По данным Госстата в течение семи месяцев 2014 г. в Украине было выловлено и добыто 41 тыс. т рыбы и других водных ресурсов. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил 101 тыс. т.

Как сообщает УКАБ, значительное снижение результатов рыбохозяйственной деятельности Украины произошло вследствие временной оккупации Крыма, так как предприятия полуострова обеспечивали 70-75% общего вылова рыбы в Украине.

Рост курса доллара привел к уменьшению импорта рыбы на 25% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. За семь месяцев 2014 г. в Украину было ввезено 170 тыс. т рыбы и морепродуктов. Набольшее количество данной продукции импортировалось из Норвегии, Исландии, Великобритании и Эстонии.

При этом дефицита рыбы на украинском рынке не наблюдается, что объясняется снижением покупательной способности населения и оптимизацией домохозяйствами своих расходов.

Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рыба