«Живем на пороховой бочке» - рассказывает жительница Мариуполя

Добавить новость


19 Сентября 2014 07:02 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1001 

Фото: На ночь Мариуполь становится закрытым городом
Фото: На ночь Мариуполь становится закрытым городом
- Мариуполь – город прифронтовой и приграничный. Сегодня я понимаю это, как никогда, - так сказала мне жительница этого города Елена. Жители города стали очевидцами того, как страшно, когда война вторгается в твою жизнь.

- В пригородных населенных пунктах ввели комендантский час. Сам Мариуполь закрыт на ночь: нельзя ни въехать, ни выехать. Но по вечерам и так никто не гуляет, разве что по особо срочному делу. Обстановка в городе напряженная, нервозная. Люди легко впадают в панику, пересказывают друг другу слухи, иногда нелепые, но от этого еще больше паникуют. А в газетах и по ТВ говорят: «У нас все в порядке, все контролируется». Но как сохранять спокойствие простому жителю Мариуполя, когда на окраинах города круглые сутки палят из тяжелых орудий? Нам говорят: учения, но все знают, что это вранье.

У горожан отбирают машины прямо на дороге, снимают номера и пользуются, пока не кончится бензин. Потом бросают, и у других отбирают следующие. Беспредел со стороны нацгвардии работает не на их рейтинги в Мариуполе. Особенно после того, как несколько автомобилей расстреляли – они просто показались подозрительными. А в одной машине было двое маленьких детей (слава Богу, они остались живы). Но все тут думают, что подобное не раз повторится.

Вокруг города вырыли окопы, теперь роют их внутри. Но насколько они задержат нападение на Мариуполь? На полдня? Разве есть смысл так укрепляться?

Вранье новостей и властей зашкаливает. Все лето мы общались с беженцами из зоны АТО. Люди из Донецка говорили: город разрушали и силами украинской армии. Мы не верили: ведь своими глазами не увидено). Теперь война приблизилась к нам вплотную. Пока в Мариуполе пока стреляют в основном на окраинах, но это же все равно наш город. У нас недалеко аэропорт. Смотришь сначала в окно, а потом в телевизор с новостями и кажется, что мы сумасшедшие и видим параллельную реальность.

Уезжать я не хочу. Причин много: я онкобольная, должна жить так, чтобы больница была поблизости, так как иначе просто не выживу. Семья слишком большая: никого не бросишь, есть дети, взрослые работают – куда уедешь? Мало где уже принимают беженцев, а чтобы снимать квартиру, нужны большие суммы – цены на квартиры в большинстве городов подскочили. Да и какой смысл уезжать – ведь по всей Украине может начаться такое же. Так и живем – на пороховой бочке.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зона АТО, Мариуполь, очевидцы