Городского ботанического сада не будет?

Добавить новость


18 Сентября 2014 17:54 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 885 

История со строительством, а вернее сказать: с выделением места под строительство городского парка продолжается.

Если еще недавно камнем преткновения при выделении места под закладку новой зеленой жемчужины Мелитополя была справка 6-ЗЕМ, то сегодня депутатская комиссия рекомендует сессии городского совета не принимать решение о выделении запрашиваемого места.
О таком решении комиссии редакции «МВ» сообщил инициатор закладки сада, предприниматель Алексей Фокарди. По его словам, решение по поводу сада было принято даже без рассмотрения, пакетно, поднятием рук.

- Мы с представителями нашей общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» присутствовали на заседании депутатской комиссии по земельным вопросам. Проходило это мероприятие 15 сентября в стенах УКС. Номинально глава комиссии Геннадий Каламбет, но по факту «балом правит» заместитель городского головы Федоров. Когда поднялся вопрос о выделении земли под городской ботанический сад, решение об отказе было принято без обсуждения. Когда мы возразили и попросили объяснить, в чем дело, нам были озвучены невнятные объяснения, что вроде бы (?) часть этой земли уже выделена. Естественно, что на вопрос кому, и в каких размерах – нам никто не ответил. У нас возник вполне закономерный вопрос: в чем же на самом деле кроется причина такого поведения? Тут два варианта: либо некомпетентность, либо банальное вымогательство. Не воспринимает эта команда депутатов и критики в свой адрес, цинично игнорируя все наши замечания. Если со всеми предыдущими представителями органов самоуправления у нас мог возникнуть конструктивный разговор, в ходе которого мы обоюдно производили работу над ошибками, то здесь противоположный случай. Своими действиями - затягиванием разрешительного процесса, требованием предоставления не прописанных в законодательстве справок, постоянными препятствиями предпринимательской деятельности – управленцы дают четко понять, что законы Украины были писаны не под них – негодует А. Фокарди.

Сад не единственная инициатива общественного деятеля, «зарубленная» «молодой командой». Другим, не менее значимым проектом, получившим отказ в тот день, стало обустройство рекреационной зоны на берегу р. Молочная. Примечательно, что данная инициатива принадлежит не предпринимателю, а именно городской власти, которая озвучила данное намерение в 2012 г. в рамках представления стратегии развития города.

- В тот же день обсуждалась и другая наша инициатива: создание рекреационной зоны на берегу реки Молочная, - продолжает А. Фокарди. Этот проект должен был привести в город как дополнительные инвестиции, так и создать рабочие места, и это если не говорить о том, что речь идет об одном из малочисленных мест досуга для горожан любого возраста. Мы собирались провести общегородской тендер, прозрачный, а не как у нас принято, когда все вопросы решены кулуарно, еще до тендера. Более того, в документах прописано, что место выделяется не под ведение коммерческой деятельности, следственно наша организация не получала бы с зоны рекреации никакой прибыли. Если бы нас "уличили" в получении денежной прибыли, город на законных основаниях забрал бы обратно территорию. Но благодаря «профессионалу» Ивану Федорову горожане не смогут получить место для пляжного отдыха в черте города. А помимо пляжа там были предусмотрены еще и бассейн, горки, водные виды транспорта и многое другое. Это дало бы возможность для мелитопольцев не только для отдыха, но и новых площадей для ведения бизнеса, естественно, что тут так же не обошлось бы без общего тендера.

Получив отказ депутатской комиссии (рекомендательного органа – Д.В.). А. Фокарди не намерен сдаваться. Свои интересы он намерен отстаивать в правовом поле, при этом настаивая на том, что бы молодой вице-мер был в судебном порядке отстранен от занимаемой должности.

- В тот же день мы подготовили 4 обращения в прокуратуру, по поводу деятельности комиссии. Через два дня подали еще 2 заявления, уже касательно лично Федорова. Если не поможет и это, есть органы высшей инстанции, есть СБУ. Мы хорошо наладили коммуникацию с общественниками, борющимися с проблемой коррупции в Украине, постоянно принимаем участие в семинарах, на днях собираемся поехать на конференцию, посвященную подобному вопросу во Львов. В собранных нами материалах излагается информация по поводу систематических нарушений закона со стороны органов местного самоуправления в вопросах отведения земли, незаконных требованиях не регламентированных документов и т.д. Эта информация касается не только нас, но и мелитопольских предпринимателей пострадавших от произвола городской власти. Кроме того, приведены некоторые конкретные примеры, когда выделение земель производилось просто «молниеносно». Немного покопав, мы раздобыли информацию, что большая часть этих решений так или иначе относится к мелитопольскому депутатскому составу. Сейчас я не буду озвучивать конкретные фамилии, пусть теперь этим занимаются следственные органы. Вот и получается, что «ЖИТИ ПО-НОВОМУ» у нашей власти не выходит, и это не смотря на то, что предводитель, так называемой «молодой команды», он же секретарь городского совета и человек, привевший Ивана Федорова на руководящую должность в мэрии, собирается баллотироваться именно от блока Президента, автора идеи новой формации жизни государства.

Мы связались с заместителем мера И. Федоровым. Сославшись на занятость, он пообещал прокомментировать изложенную А. Фокарди информацию позже, при этом настаивал, что все действия депутатской комиссии проводились в правовом поле.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: минько, фокарди, застройщики, инициатива, произвол, коррупция