"Великолепный век": подробности создания сериала

Добавить новость


18 Сентября 2014 17:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1140 

Великолепный век: как создавался турецкий сериал
Великолепный век: как создавался турецкий сериал
Скоро стартует последний сезон популярного турецкого сериала Великолепный век. Решающая битва. Накануне премьеры узнайте о том, как создавалась одна из самых грандиозных телеисторий!

Воплощать великий замысел взялась команда профессионалов, в распоряжении которой был немалый бюджет – $2 млн. Готовиться к съемкам создатели сериала начали за несколько месяцев. Тогда они и представить не могли, что их детище будет обожать весь мир!

Первый сезон Великолепного века вышла на экраны в 2011-м году, и рассказывал о восшествии на престол султана Сулеймана. Эта история сразу же завоевала любовь телезрителей в Турции, а затем и за ее пределами.

Уж очень людям у экранов понравилось наблюдать за драматическим сюжетом, роскошными нарядами героев и удивительными интерьерами. Кстати, о локации. Часть съемок проходила в настоящем дворце – Топкапы в Стамбуле.

Съемочная площадка площадью 5000 квадратных метров расположена далеко от центра города и окружена заборами и охраной. Благодаря этому актеры спокойно гуляют между корпусами в костюмах XVI века и не прячутся от вспышек камер фанатов сериала или папарацци.

Главные площадки в павильоне расположены поблизости. Из комнаты Султана можно легко попасть в гарем, а оттуда – в ванны наложниц. К слову, павильон такого впечатляющего масштаба был построен для съемок сериала в Турции впервые.

«В комнатах может изменяться что-то от сезона к сезону. Например, у Гюррем когда-то стоял письменный стол. А сейчас мы его убрали из-за некоторых событий в прошлом сезоне. В целом все остается по-прежнему, но детали меняются на протяжении четырех лет съемок», – рассказывает исполнительный продюсер сериала.

Мебель и детали интерьера художники старались воспроизвести по всем правилам декора Османской империи. Декораторы и костюмеры изучали сотни книг и иллюстраций, чтобы сделать кинопавильон похожим на Топкапы XVI века.

Дворец Топкапы – одно из выдающихся мест Стамбула. Именно Роксолана – украинская наложница, а затем жена султана Сулеймана и главная героиня сериала – добилась переноса гарема в султанский дворец, чтобы быть ближе к любимому.

В сериальном гареме можно увидеть и диваны с множеством подушек, и роскошные балдахины, а также предметы туалета женщин того времени.

Двери и окна для фильма были выкованы вручную, все ковры также заказывались у турецких мастеров. А вот ткани привозили в огромном количестве из арабских стран, Индии и Испании.

Отдельного внимания заслуживают одежда и аксессуары, которые мы видим в Великолепном веке. Жителей Османской империи на протяжении четырех лет одевали семь модельеров.
Разрабатывать костюмы начали за два с половиной месяца до съемок первой серии. Для того, чтобы воспроизвести образы тех времен, дизайнеры изучали воспоминания евнухов и рисунки, сделанные европейскими гостями покоев Султана.

«Мы сделали такой наряд, который хотели видеть современные зрители. Поставили на первое место красоту и сказочность того времени, опираясь на исторические факты. Мы сделали хорошие роскошные костюмы, и даже если некоторые детали не соответствуют исторической правде, на качестве фильма это никак не отразилось», – рассказал Сердар Башбуг, главный дизайнер Великолепного века.

Большинство героинь сериала предстают в кадре в роскошных диадемах, над которыми работали специальные ювелиры. Часть работ – бутафория, но много головных уборов изготовлено с использованием драгоценностей. Это же касается и украшений – наибольшей популярностью у фанатов сериала пользуется изумрудный перстень султана Сулеймана, который он позже дарит Гюррем. Местная турецкая ювелирная фирма даже начала выпускать украшения по мотивам личных коллекций главных героев Великолепного века.

Поскольку четвертый сезон – последний, создатели планируют сделать небольшой музей экспонатов и всего того, что останется после съемок.

Источник: tv.ua и 1plus1.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: великолепный век