Путин намекнул Европе, что ради Украины ей газа не добавят

Добавить новость


18 Сентября 2014 12:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 628 

Владимир Путин и Алексей Миллер (фото - kremlin.ru)
Владимир Путин и Алексей Миллер (фото - kremlin.ru)
Газпром не будет продавать странам ЕС дополнительные объемы газа, которые могут быть использованы для поставок в Украину.

Газпром не готов поставлять дополнительные объемы газа в Европу. Об этом шла речь во время встречи президента РФ Владимира Путина и главы Газпрома Алексея Миллера, пишет КоммерсантЪ.

На вопрос Путина, действительно ли, как пишут некоторые западные СМИ, Газпром приостановил поставки газа в страны ЕС и "что это на самом деле?", Миллер объяснил, что это у них "речь шла о дополнительных поставках", которые запросила Европа, а все текущие обязательства Газпром выполняет, как всегда, неукоснительно.

Аргумент, почему нельзя удовлетворить Европу так, как она этого сейчас хочет, был на первый взгляд законным: пока Газпром не закачает газ в российские хранилища, о дополнительных поставках в Европу говорить и смысла нет никакого. Но, добавил Миллер, к этому вопросу потом можно будет вернуться.

Не такой уж секрет, для чего Европе могли неожиданно понадобиться дополнительные поставки: некоторые европейские страны уже начали реверс российского газа для Украины. И вчера на встрече с Миллером Путин ясно дал понять: так не выйдет, отмечает издание.

Напомним, в июне Газпром пригрозил ограничить поставки тем европейским клиентам, которые помогут Киеву получить российское топливо в рамках реверсных схем.

10 сентября о снижении на четверть объемов поставок российского газа заявили в Польше и Германии. Вследствие этого Польша прекратила реверс газа в Украину. 15 сентября в ЕС заявили, что объемы поставок российского газа в страны Европейского союза и реверс из ЕС в Украину нормализовались. Но уже 17 сентября словацкая национальная газовая компания SPP сообщила, что уже второй день подряд получила на 23% меньше газа российского газа.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Die Welt заявил, что Россия не будет предстоящей зимой прекращать поставки газа тем странам Европы, которые поставляют газ Украине.

Еврокомиссия предложила провести трехсторонние переговоры по разрешению вопросов поставок газа в Украину и его транзита в Евросоюз (ЕС) в формате Украина-Россия-ЕС 27 сентября, однако российская сторона не давала согласия на такие переговоры.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, европа, газ