Уголь из ЮАР будет для Украины дороже российского

Добавить новость


18 Сентября 2014 07:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 544 

Уголь из ЮАР обойдется
Уголь из ЮАР обойдется "Центрэнерго" на 13% дороже российского – глава Минэнергоугля
Стоимость угля, импортируемого из ЮАР для потребностей подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго", составляет $91 за тонну в украинском порту, тогда как российский уголь обойдется компании по $80 за тонну, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"К концу этого месяца-началу следующего должно быть первое судно с углем (из ЮАР)", - сказал он журналистам.

Ю.Продан уточнил, что партия угля на первом судне составит около 87 тыс. тонн, а месячные поставки по контракту с ЮАР ожидаются на уровне около 250 тыс. тонн.

Министр добавил, что пока южноафриканский уголь в пути, "Центрэнерго" будет частично обеспечивать свои потребности за счет покупки российского угля.

Отвечая на вопрос журналистов о действиях в случае, если Россия запретит поставки своего угля в Украину, Ю.Продан сказал, что тогда будут открыты другие импортные направления, например, из Австралии.

Он еще раз пояснил, что необходимость импорта угля возникла из-за остановки отгрузки антрацитовых марок угля из зоны АТО и невозможности заменить их углем других групп, с профицитом добываемых в Украине или соседней Польше, из-за конструкций котлов на электростанциях.

Как сообщалось со ссылкой на данные "Укрэгнерго", запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 1 по 8 сентября снизились на 4,1% (на 88,44 тыс. тонн) – до 2 млн 47,91 тыс. тонн. В июле их падение составило 0,45 млн тонн, в августе – 1,05 млн тонн.

По оценкам ДТЭК, крупнейшей частной энергокомпании страны, украинские энергогенерирующие компании в связи с событиями в Донбассе испытывает дефицит угля антрацитной группы в объеме около 1 млн тонн в месяц, из которых импортные поставки через порты могут покрыть только около 400 тыс. тонн в месяц.

"Нам нужно дополнительно около 600 тыс. тонн угля в месяц. Российский уголь – это наиболее реальный вариант, и он примерно на $20 на тонне дешевле, чем через порты", – сообщил 12 сентября глава ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, ДТЭК уже закупает уголь со своих шахт в Ростовской области и заключил дополнительные соглашения об импорте угля из России, который будет доставляться по железной дороге.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: уголь