В Запорожье выделят деньги на культуру

Добавить новость


17 Сентября 2014 17:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 462 

В Запорожье планируют выделить на культуру 82 млн грн бюджетных денег
В Запорожье планируют выделить на культуру 82 млн грн бюджетных денег
В Запорожье планируют выделить на культуру 82 миллионов гривен бюджетных денег.

Объем финансирования сферы культуры и искусств в Запорожье на 2015 год составит, по предварительным подсчетам, 82 млн 261 тыс. грн. По сравнению с 2014 годом, в котором объем финансирования отрасли составлял 84 млн 978 тыс. грн, сумма снизилась. Об этом сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов горсовета сообщила начальник управления Ирина Черныш.

– Без культуры мы никогда не выстроим систему стабильного развития государства. Именно культура должна объединить все общество. В свое время Черчилль, когда его попросили снять деньги с культуры и направить на оборону, сказал: «А что мы тогда будем защищать?». Я прошу депутатов прислушаться к этим словам, – подчеркнула начальник управления культуры и искусств горсовета Ирина Черныш.

Чиновник отметила, что, согласно бюджетному запросу управления, на защищенные статьи отрасли (зарплата, начисления по зарплате и энергоносители) предусмотрено 77 млн 714 тыс. грн.

Также управление запланировало приобретение: 550 тыс. грн на уровне прошлого года – периодика для библиотек, 7 тыс. грн – стулья для библиотек, 91 тыс. грн – окна и двери, 1 млн 100 тыс. грн – канцтовары, моющие средства для 58 учреждений (в среднем по 18 тыс. грн в год). Также на текущие услуги планируют потратить 2 млн 150 тыс. грн: услуги связи порядка 100 тыс. грн, обслуживание пожарной и охранной сигнализаций – 244 тыс. грн, установка в четырех библиотеках пожарной сигнализации – 58 тыс. грн, промывка систем отопления, техобслуживание, испытания, гидравлические исследования – 195 тыс. грн, опломбировка и госповерка электросчетчиков, завершение проектирования однолинейных схем, выполнение электроизмерительных работ – 75 тыс. грн, а также телефонная связь, аренда помещений, вывоз мусора, перезарядка огнетушителей, изготовление проектов на водоотвод и пр., командировочные услуги – 12 тыс. грн на все 58 учреждений, повышение квалификации – 43 тыс. грн. В эту же сумму входит и финансирование праздников, количество которых на 2015 год уменьшили с 3 млн 104 тыс. до 1 млн 420 тыс.

– Нам не хватает денег на книги. Нам нужно хотя бы 120 тыс. грн запланировать на покупку книг, чтобы на каждую библиотеку выделить хотя бы по 3 тыс. грн – это 10–15 книг в год на библиотеку. Также большие проблемы с компьютерной техникой, надо обновить, – отметила Ирина Черныш.

По итогам заседания депутатская комиссия поддержала в целом бюджетный запрос управления культуры и искусств на 2015 год, определила необходимость подготовки документации по энергомодернизации объектов управления культуры, поручила департаменту финансов и управлению культуры проработать вопрос увеличения финансирования закупки книг.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: культура