Дело мэра: "Зал суда не место для циркового представления" - Виктор Фомин

Добавить новость


17 Сентября 2014 15:00 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1170 

Фото автора.
Фото автора.
Сегодня, 17 сентября, в стенах Мелитопольского горрайонного суда должно было состояться очередное слушание по делу мэра Сергея Вальтера. Однако, как и следовало ожидать, судебные прения не состоялись. Как и ранее до этого, причиной переноса слушания стало отсутствие правозащитника одного из обвиняемых.

Виновником всеобщего негодования, по уже сформировавшейся традиции стал адвокат Виктора Кирилюка Владимир Ляпин. Прямо скажем: неожиданности в таком повороте событий не было. Но, возмущение со стороны обвинения и судейской коллегии подобное отношение вызвало.

Началась судебная вакханалия с передачи суду документов, якобы подтверждающих тот факт, что юрист В. Кирилюка отсутствовал на прошлом (также сорванном – Д.В.) заседании по уважительной причине: проведение следственно-процессуальных действий с правоохранителями.

Однако, обвинительную сторону эти доводы не убедили. Государственный обвинитель Денис Корх категорично заявил об умышленном срыве очередного слушания.

- Согласно ст. 324 УПК, предлагаю признать неявку защитника господина Кирилюка неуважительной. Более того, предлагаю суду проверить достоверность изложенных фактов в переданных суду документах касательно отсутствия правозащитника на прошлом заседании. Сроки проведения судебного производства, регламентированные ст. 28 УПК, нарушаются, причем, на сколько можно судить – намеренно – настаивал прокурор.

В свою очередь, правозащитники остальных подсудимых как один выступили в поддержку коллеги. И если в основном, правозащитники твердили о профессиональной солидарности и обсуждали нормы законов, которые не регламентируют юристу заблаговременно отчитываться, то адвокат Василий Савченко заявил, что лично общался с В. Ляпином он заявил, что защитник В. Кирилюка, в виду своей занятости не сможет посетить и следующее заседание, назначенное на 19 сентября.

- В отличии от обвинения и своих коллег, я лично пообщался с В. Ляпиным. Он просил меня передать суду, что в виду своей занятости не сможет присутствовать на заседаниях вплоть до 10 октября. Поэтому прошу рассмотреть вопрос о переносе слушаний на указанную дату – обратился к судьям В. Савченко.

После слов юриста зал суда заметно оживился. Пострадавшие даже попросили предоставить им телефон адвоката, что бы не тратить в следующий раз свое личное время, а перед заседанием позвонить и поинтересоваться, почтит ли господин Ляпин своим вниманием суд. Однако, председатель судебной коллегии Виктор Фомин, порекомендовал потерпевших воздержаться от подобных действий, т.к. юрист может дать и заведомо неправдивую информацию. Кроме того, В. Фомин поддержал позицию обвинения касательно недопустимых действий В. Ляпина, и даже озвучил личную позицию по поводу происходящего.

- Судебный зал это не место для цирка! Бесконечно это продолжаться не будет. Идет умышленная затяжка судебного процесса. Я понимаю, что в процессуальном плане наши возможности ограничены, но мы намерены принять соответствующие меры. Сегодня уже направлен запрос в областную квалификационную комиссию и в высшую квалификационную комиссию Украины по поводу В. Ляпина. Почему-то в другое время, не во время заседаний по данному делу, гражданин Ляпин находит время для передвижения по городу и участие в других процессах. А то, что 23 числа он вновь сорвет запланированное заседание, лично у меня сомнений нет – продекларировал В. Фомин.
Разуверившись в целесообразности проведения заседаний 23 сентября, судьи приняли решение все же перенести слушания на октябрь.

Следующее судебное заседание по поводу «мелитопольской ОПГ» пройдет 7 октября в 10.00.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Вальтер, ОПГ, Кирилюк, Чаусов, суд