«Этот город стерт с лица земли…» Рассказы беженцев из Донецка

Добавить новость


17 Сентября 2014 12:27 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1201 

«Мой родной город Ясиноватая, тут прошло мое детство. Теперь города просто нет»
«Мой родной город Ясиноватая, тут прошло мое детство. Теперь города просто нет»
«Я – музыкант, всю свою жизнь учила детей играть на скрипке, - рассказывает 55-летняя Людмила, - Музыка, искусство – как далеко это все от войны и того, что пришлось увидеть на родине. Не раз вспоминала ужасный вид магазина АТБ, который был расположен рядом с нами. После бомбежки  здание супермаркета стояло все искорежено, а мы еще долго собирали осколки по всей улице.

Мы живем в частном доме на окраине Донецка. В тот день я вышла в огород собрать кабачки. Вдруг увидела самолет в небе, через минуту еще. Бомбили шахту рядом с нами. Грохот и гул стоял страшный. Мы испугались Собрались очень быстро. Обзвонили семью: детей, мою сестру с племянником, уговорили уехать бабушку 85 лет - как же ее бросишь? Добирались своей машиной, было нелегко, останавливали на блокпостах.

В Мелитополе сначала сняли жилье, потом зарегистрировались в штабе по приему переселенцев и нам дали жилье в санатории-профилактории Моторного завода. Мы были удивлены и несказанно рады, что нас приютили в Мелитополе. Очень благодарны, что нашей большой семье не приходится тесниться – живем в разных комнатах. Люди принесли нам и кастрюли, и чашки, и тарелки. Еду покупаем за свои деньги. До сих пор жили на пенсию моего погибшего мужа-шахтера. Но я не знаю, будем ли мы получать ее в будущем месяце.

Если нет – придется искать работу. Я вряд ли смогу устроиться по специальности. 35 лет проработала в одной и той же музыкальной школе. Даже в трудовой у меня только одна запись. Но думаю, что я смогла бы справиться с чем-то другим. Узнавала насчет работы продавца яблок. Конечно, это очень далеко от музыки. Но что делать?

В семье два студента – племянники. Говорят, что донецкие вузы начнут работать с октября. Сидим как на иголках. Если племянникам нужно будет ехать на учебу – поедем и мы. Знакомые вернулись в Донецк, по их рассказам, наш дом стоит без рам и стекол, значит - внутри полно осколков от снарядов. Дом сына в районе аэропорта, боюсь, что от него уже мало что осталось.

Я родом из Ясиноватой. Этот город просто стерт с лица земли. Разрушены дома, целые микрорайоны, людям просто негде жить. Мой любимый город, где прошло мое детство… Очень жалко и непонятно: за что?»

На глазах Людмилы слезы. А я ничего не могу ответить на ее вопрос…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, Донбасс, Ясиноватая, война