Сотрудники ГСЧС отмечают свой профессиональный праздник

Добавить новость


17 Сентября 2014 09:42 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 817 

В спасатели идет не каждый, просто потому, что работа эта не всем по плечу. Нужно суметь преодолеть в себе страх: высоты, огня, смерти. Те, кто сумели - проходят муштру в учебных заведениях, непосредственно в частях, на пожарах. Там парней готовят помогать и спасать. О том, что благодарить за эту работу их будут редко, умалчивают.

Оператор службы спасения не так реагировал на звонок, спасатели долго ехали, машины прибыли без воды, пожарные рукава рваные - только и сыплются упреки от погорельцев. Если же успели, потушить, спасти - так и должно быть, не стоит благодарности - это их работа. А ведь на самом деле большинство пожаров происходят по вине самих погорельцев: не выключили утюг, оставили на плите обед, небрежно бросили окурок, не заменили вовремя электропроводку. Но себя винить не хочется, лучше найти крайних, - тех, кто пытались помочь, но делал это не так, как того хотелось бы. Несмотря ни на что молодые ребята все равно идут в спасатели.

Горрайонное управления ГСЧС - это два подразделения, которые находятся на ул. Героев Сталинграда (9 часть) и Крупской (10 часть). На базе последней сформирован сводный отряд, готовый к работе любой сложности в любое время дня и ночи.

На вооружении спасателей два автомобиля быстрого реагирования - это машины, оборудованные специнструментами, которые задействуются не только при тушении пожаров, но и для оказания помощи пострадавшим в ДТП, на воде и пр. Готовы в любую минуту выехать на место происшествия 12 пожарных автомобилей. А в ангаре в полной боевой готовности стоят насосная станция, автомобиль порошкового тушения, система дымоудаления, рукавный ход и другие спецмашины. В августе, когда мелитопольским спасателям приходилось до 20 раз на день тушить сухую траву на пустырях, к уже имеющейся технике присоединился подаренный областным управлением ЗИЛ 131, приспособленный для тушения лесных пожаров.

Практически вся техника в гаражах ГСЧС старенькая - большинству машин более 20 лет. Все они на ходу: ребята самостоятельно ремонтируют, поддерживают. Но не откажутся и от помощи. Также всегда в дефиците запчасти и ГСМ: государство, город выделяют мизер. Нужно в разы больше, чтобы откликнуться на каждый пожар, на каждую просьбу. В этом помогают меценаты.

17 сентября сотрудники службы гражданской защиты отмечают свой профессиональный праздник.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гсчс, спасатели